Экспертный клуб: Доходы от туризма сопоставимы с доходами от IT-технологий

В чем проблема развития туризма в Челябинской области? Эксперты называют главным препятствием отсутствие верного понимания этой сферы. Всем известно, что Южный Урал славится своей металлургией – здесь много профильных заводов и других компаний. Почему бы не задуматься о развитии промышленного туризма?

По информации «Полит 74», областные специалисты говорят о низком положении такого вида туризма в регионе. Они называют два основных негативных фактора, сдерживающих его: отсутствие правильного понимания туризма и представление о Челябинской области как о промышленном крае.

«Наше руководство региона неправильно понимает, как нужно развивать туризм на территории Южного Урала. В сознании чиновников южноуральцы могут быть только промышленниками и металлургами, а туризму у нас отводится второстепенное место. Они не понимают, зачем вкладывать средства в дотационное направление. Хотя на самом деле туризм – это весьма доходная отрасль экономики. Ее можно сравнить с IT-технологиями и биоинженерией», – поделился в рамках Экспертного клуба Челябинска своим видением депутат ЗСО (КПРФ), разработчик концепт-моделей в сфере туризма, турист с 30-летним стажем Михаил Махов.


Махов считает, что развитие туризма является общемировой тенденцией. Им нужно заниматься не только на юге, но и в северных регионах. Например, туризм хорошо развит в Норвегии, Исландии и Финляндии.

Также эксперт уверен, что туризм стоит на месте из-за многочисленных предприятий, которые опасаются, что из-за привлечения туристов возрастут экологические требования. И, как следствие, необходимо будет существенное финансирование для реконструкции вредных производств. Но это опасение преувеличено, так как нужно следить за экологией, невзирая на поток туристов, и можно заняться развитием именно промышленного туризма.

В Челябинской области работают заводы, ставшие уже легендарными, например, тракторный завод или ММК. Здесь расположены атомные и оборонные предприятия, цеха «белой металлургии» (ЧТПЗ) и современные производства («КОНАР»).

«В 2015 году мы воссоздали на новом уровне музей завода «Станкомаш». С этого момента начала свою работу на бывшей территории нашего завода компания «КОНАР». Мы очень хотели оставить какую-то память о прославленном заводе. Ведь он многое сделал для государства, особенно в период Великой Отечественной войны. В музейных фондах завода мы храним огромное количество документов, писем, экспонатов, касающихся развития производства на Южном Урале. Специально для обновленного музея разработали современную концепцию, позволяющую молодым поколениям легче воспринять экспозицию. Сейчас музей могут посетить абсолютно все категории граждан – от школьников до ветеранов. Часто к нам приезжают гости из других регионов и стран», - рассказала о своем опыте заведующая музеем «Станкомаш» Надежда Тарасенко.