Интенсивное развитие нефтехимического кластера в Западной Сибири, итоги строительства «ЗапСибНефтехима» и его будущий вклад в экономику страны

© СИБУР-Тобольск
В ходе рабочей поездки в Тюменскую область, представители двух министерств посетили недавно построенное предприятие СИБУРа по переработке углеводородов «ЗапСибНефтехим», сообщает ИА «Тюменская линия».

Этот завод является промышленным предприятием мирового уровня. Строители отрапортовали о завершении его постройки и в данный момент на заводе ведутся пуско-наладочные работы.

Один из визитёров, которым был заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, очень высоко оценил увиденное им на предприятии. По мнению Сорокина, экспортный потенциал предприятия трудно переоценить. «ЗапСибНефтехим», способен увеличить несырьевой и неэнергетический экспорт Российской Федерации на очень внушительные 20%. За постоянный рост этого показателя Россия борется постоянно, ведь именно этот индикатор отличает страны с сырьевой экономикой от стран с развитой промышленной экономикой. Потенциальный объём экспорта, заместитель министра оценивает в пределах ста сорока миллиардов рублей ежегодно. Новое предприятие будет производить конкурентную продукцию с высокой добавленной стоимостью, что повлияет на рост числа высокотехнологичных рабочих мест не только в отрасли, но и во всей Российской промышленности в целом! Россия в очередной раз доказала, что способна возводить подобные высокотехнологичные объекты в установленные сроки и с высоким уровнем качества.

В полной мере разделил мнение коллеги по правительству и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. Он так же добавил, что от успешной работы предприятия зависит работа целого ряда смежных отраслей Российской промышленности. Строительство, Жилищно-Коммунальное Хозяйство, лёгкая промышленность, производство электроустановочных изделий, производители бытовой химии и многие другие отрасли и предприятия ждут плоды производства «ЗапСибНефтехима». Мощный синергетический эффект, который спровоцирует появление на рынке предложения такого сырья, можно считать свершившимся фактом. Рост объема производства существующих предприятий практически гарантирован, а также ожидается появление новых производителей.

Развитие Западно-Сибирского нефтехимического кластера является стратегической задачей для развития всей промышленности России в целом. Причём, важно не только развивать добычу углеводородов, но и их качественную переработку, Чем больше степень обработки добытых углеводородов, тем выше добавленная стоимость экспортируемой продукции и соответственно выше доходы от экспорта.