В Тунисе задержали подозреваемую в терроризме женщину

© Pixabay.com
Североафриканское государство все чаще атакуют террористы, но власти отрицают наличие угрозы и продолжают зазывать туристов.

Об аресте молодой женщины в Тунисе сообщают местные СМИ. В розыск ее объявили полицейские Сфакса, предполагающие, что жительница страны могла сотрудничать с террористическими группировками. Сейчас задержанная находится под стражей, дело передано в суд.

Об активизации преступников и радикалов в Тунисе говорят давно. Наиболее громкие теракты прогремели в стране в 2015-м, когда боевики атаковали отели, пляжи и национальный музей, расстреливая туристов.

Сейчас обстановку вряд ли можно назвать более безопасной. Буквально в начале августа был совершен налет на крупный банк в Кассерине. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Катибат Джоунд Аль-Халифа (запрещена в РФ). Подозреваемый в терроризме мужчина был задержан в курортном городе Раф Раф, а в ночь с 3 на 4 августа полицейские схватили двух боевиков в Сиди-Бузиде, обнаружив у них самодельные взрывные устройства.

В столь напряженной обстановке под подозрение попадают все подряд. К примеру, в Сфаксе пограничники уже более полугода удерживают судно Ural, следовавшее из Новороссийска и случайно заплывшее в воды Туниса на ремонт после шторма. Экипаж под надуманными предлогами обвинили в пособничестве террористам и фактически взяли в заложники.

При этом известно, что именно через порты Туниса под видом мигрантов в Европу проникают участники различных экстремистских группировок. Одного из них недавно обезвредили в Германии. Еще четырех подозреваемых в терроризме выдворили из Италии.

По словам экспертов, преступники и террористы активизируются в Тунисе на фоне непростой политической и экономической обстановке. В республике проходят протесты против повышения налогов, безработицы и роста цен. Тем временем, новый мэр Туниса Суад в числе своих ключевых задач Абдеррахим назвала уборку мусора. Таким образом, власти фактически игнорируют острые проблемы, подвергая опасности не только жителей страны, но и многочисленных туристов.