«Википедия» занимается давлением на Россию, блокируя «нежелательные» источники

© Pixabay.com
4 августа разгорелся скандал вокруг блокировки нескольких российских изданий на всемирно известном энциклопедическом портале «Википедия». В бан попали издания riafan.ru, rueconomics.ru, nation-news.ru и jpgazeta.ru, что спровоцировало сомнения в политической беспристрастности сайта.

Журналисты ФАН часто публикуют расследования в отношении оппозиционных деятелей, разоблачающие их преступную деятельность и поднимающие неприятные факты их биографии. Это и стало поводом для блокировки издания в «Вики». Однако инцидент вызвал негодование людей и в очередной раз поставил под сомнение приверженность энциклопедии собственной политике непредвзятости.

Пользователи далеко не в первый раз замечают, что политические взгляды создателя ресурса Джимми Уэйлса оказывают сильное влияние на «Википедию». Поэтому в его беспристрастности можно усомниться. Например, в 2011 году он демонстративно покинул состав немецкого жюри, которое решило присвоить премию «Квадрига» Владимиру Путину. После его влиянием другие судьи отказались вручать награду. И это лишь один пример. На сегодняшний день глобальная интернет-энциклопедия является серьезным оружием в информационной войне.

Создатели «Википедии» всегда говорят о непредвзятости ресурса, однако подобные утверждения не могут быть на 100% верными, ведь статьи сайта редактируются большим штатом администраторов. А достоверность данных проверяют целые группы людей. И часть из них вполне может быть не объективна. Или же попросту подкуплена.

В качестве примера можно привести случай с журналистом Андреем Графовым. Мужчина внес более 700 правок в статьи, исправляя недостоверные данные о работе российских либералов. Однако приведенные им доказательства своей правоты администрация попросту отказалась принимать во внимание. Как итог – его аккаунт заблокировали. С ФАН произошла совершенно аналогичная история.

«Википедия» занимается информационным давлением, блокируя любые источники, которые размещают неудобные факты. При помощи «пожертвований» в «Фонд Викимедиа» политические заказчики перетягивают на свою сторону людей из административного корпуса. И, таким образом, подконтрольный сайт формирует необходимое общественное мнение.

Но, несмотря на все трудности, журналисты ФАН решили не отказываться от своей деятельности и продолжат заниматься разоблачением преступлений так называемой оппозиции.

Источник материала - https://newvz.ru/info/158431.html