Возможность блокировки Tor рассмотрит Роскомнадзор

© vk.com/club135475473
Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, заказал исследование возможности блокировки запрещенной информации в сетях Telegram Open Network (TON), Tor и интернете вещей.

Это должно помочь реализовать закон о «суверенном рунете».

ГРЦЧ опубликовал информацию о закупке у федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей, а также способах блокировки в них запрещенной информации.

По данным издания «Ъ», закупка производится у единственного заказчика, срок исполнения — 30 июня 2020 года, а сумма контракта составляет 9,2 млн рублей.

Подрядчик должен описать методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим в частности Tor, TON и Invisible Internet Project (I2P).

Подведомственная организация «Роскомнадзора» решила «изучить возможность создания аппаратного оборудования для вмешательства в децентрализованные сети», - поясняет руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Он добавил, что годы могут пройти от теоретических до практических шагов.

«Такой заказ скорее свидетельствует о том, что ГРЧЦ не разобрался в проблематике, поскольку столь же и даже более сложные механизмы обхода блокировок уже тестируются крупнейшими американскими корпорациями, а не энтузиастами, как, например, Tor», - добавил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.