Во многих постсоветских странах может произойти валютный кризис

Большинство развивающихся стран после 2020 году нарастили свои внешние обязательства, их долг к ВВП в среднем вырос с 55 до 65%.

Об этом управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий рассказал агентству «Прайм». Он предупредил, что к моменту следующего потенциального кризиса страны постсоветского пространства не смогут снизить свои долги, поэтому их валюты способны рухнуть. Проблемы могут начаться после перехода США к поднятию ставки. Это может произойти после 2023 года. Тогда случится кризис по примеру 1998 года. Правда, Россию он не коснется, потому что в стране резервы больше частного и государственного долга.

Эксперт напомнил, что в 2018 году при последнем поднятии ставки в США в дефолт ушли Ливан и Аргентина, а Турции был валютный кризис. Самыми слабыми выглядят государства, у которых имеется огромная доля внешнего заимствования в валюте, отличной от собственной. Это относится к Грузии, Украине, Белоруссии, Киргизии и Таджикистану. Среди других стран эксперт назвал Турцию, Парагвай и Вьетнам.

Отметим, что годовой запас возобновляемых ресурсов закончился на Украине.