По словам эксперта, убытки окажутся небольшими, если контейнеровоз удастся убрать в течение двух или трёх дней. В этом случае поставки, ожидающие транзита, задержатся на неделю или 10 дней.
«Однако если вызволение судна займет еще неделю или больше, тогда в цепи поставок могут начаться финансово затратные перебои», — отметил Вайтц.
Сильнее всего эта ситуация ударит по нефтеперерабатывающим заводам в Европе. Их работа во многом зависит о бесперебойных поставок сырья с Ближнего Востока, которые осуществляются через Суэцкий канал. Если их стабильность нарушится, то заводам придётся закупать углеводороды на открытом рынке.
Также блокировка канала способна привести к дефициту электроники и некоторых других товаров, поставляемых в Европу из Азиатско-Тихоокеанского региона.
По мнению Вайтца, данное происшествие заставит подвергнуть регламент прохождения судов через Суэцкий канал пересмотру. Существующая схема явно несёт риски из-за того, что контейнеровозы в последние годы существенно увеличились в размерах.
В России идёт обсуждение газового контракта с Украиной. В «Газпроме» сообщили, что пересматривать это соглашение в ближайшее время не собираются.