Эксперты считают, что для Ходорковского гибель журналистов была идеальным вариантом

© Pixabay.com
Год назад в Центральноафриканской Республике были убиты три российских журналиста: Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев. На днях власти африканской страны опубликовали коммюнике, в котором сообщили, что к гибели корреспондентов причастны местные бандиты.

Группа Джемаля отправилась в ЦАР по заданию «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского, пишет «Новый Взгляд». Основное требование миллиардера – сохранить полное инкогнито. Даже в страну они въезжали не по журналистским визам, а по туристическим.

Как отметил профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, именно халатная организация командировки стала причиной гибели сотрудников ЦУРа.

«Центральноафриканская Республика считается одним из самых опасных мест в мире. Туда едут всегда с большой охраной, с оружием, встречи всегда согласовываются с местными властями. Люди должны понимать, кто за их безопасность отвечает. Там многоуровневая безопасность должна обеспечиваться», - утверждает эксперт.


Однако на сотрудниках своего «Центра» Ходорковский решил сэкономить, и журналисты отправились абсолютными «дикарями». Ни жилья, ни гида, ни переводчика и уж тем более никакой охраны.

Также Матвейчев подчеркнул, что в ЦАР корреспонденты отправились за информацией о российских инструкторах, которые находятся на территории страны абсолютно открыто и ни от кого не скрываются.

Даже гибель группы Джемаля не помешала Ходорковскому вбросить ложную информацию в Сеть. Сами же журналисты уже не могут ни опровергнуть, ни подтвердить фейковость вбросов экс-главы ЮКОСа. Молчание российских граждан, погибших год назад, только на руку Ходорковскому.

Источник материала - https://newvz.ru/info/157709.html