США пытаются скрыть провал на Мадагаскаре выдумками о русских политологах

© Pixabay.com
Финансируемое из бюджета США российское издание «Проект» опубликовало статью, в которой рассказывается о том, что русские якобы вмешивались в президентские выборы на Мадагаскаре.

При этом издание называет «вмешательством» работу российских политтехнологов и наблюдателей, которые на законных основаниях принимали участие в предвыборной кампании на Мадагаскаре. Данная публикация направлена на скрытие просчетов военных и спецслужб США, которые пытались сделать президентом Мадагаскара своего ставленника.

Основателем «Проекта» является бывший главред «Дождя» и РБК Роман Баданин, который в 2017 году бежал в США. После бегства Баданин прошел курс «обучения» в Стэнфордском университете, а также и получил грант на создание русскоязычного медиа проекта для распространения антироссийской пропаганды и защита интересов Вашингтона.

Первая публикация «Проекта» была посвящена так называемому «вмешательству» России в американские выборы в 2016 году. При этом к настоящему моменту министерство юстиции США и специальный прокурор Роберт Мюллер не смогли представить какие-либо доказательства по данному делу.

Еще одним автором «расследования» о Мадагаскаре является Илья Рождественский, который был уволен из РБК после громкого скандала. Редакция отказалась публиковать статью Рождественского, рассказывающую о «секретной тюрьме» в Подмосковье, которую автор просто выдумал.

В своем новом «расследовании» Баданин и Рождественский опираются на публикации Федерального агентства новостей (ФАН) о выборах на Мадагаскаре. По мнению участников «Проекта», статьи ФАН о выборах на Мадагаскаре якобы подтверждают «российское вмешательство» в выборы.

Кроме того, авторы «расследования» часто ссылаются на слова анонимного политтехнолога, который утверждает, что он якобы «принимал участие» в президентской кампании на Мадагаскаре. При этом в публикации упоминаются порядка десяти других анонимных источников, в результате чего можно прийти к выводу, что «расследование» строится на основе не подтвержденных данных.

Ранее ФАН опубликовало собственное расследование, в котором рассказывалось о попытках американских военных и госслужащих сделать президентом Мадагаскара Марка Равалуманану. В ходе предвыборной кампании на Мадагаскаре внимание журналистов привлек военнослужащий Вооруженных сил США по имени Абрахам Джеймс. Позднее выяснилось, что Джеймс связан с американской некоммерческой организацией «Миссия продолжается», под прикрытием которой ветераны армии США продолжают работу в составе частной военной компании.

Ранее Джеймс проходил военную службу 10-ой Горной дивизии США, а также принимал участие в учениях, которые проходили в гарнизоне «Форт-Брэгг», где расположены органы оперативного штаба психологических операций и радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил США.

Кроме того, на территории гарнизона расположен штаб «по связям с гражданской администрацией и населением», а также четвертая группа психологических операций ВС США. На одной из снимков Джеймс запечатлен с офицером штаба гражданских и психологических операций.

Федеральное агентство новостей


Кроме того, в ходе предвыборной кампании на Мадагаскаре в поле зрения журналистов попал военнослужащий 780-й бригады военной разведки США Мэттью Везерингтон. Данная бригада входит в структуру Кибернетического командования США. Военнослужащие из этой бригады занимаются диверсиями в киберпространстве, а также созданием и распространением недостоверной информации в социальных сетях.

Федеральное агентство новостей


Также на Мадагаскаре был замечен американский политтехнолог Уильям Алдерсон, который специализируется на создании рекламных и пропагандистских материалов. Его неоднократно видели в нескольких типографиях, которые расположены в столице Мадагаскара. Кроме того, Алдерсона видели его на встречах с кандидатами, в ходе которых американец передавал им денежные средства.

Вмешательство американских военных и спецслужб не позволили Вашингтону сделать президентом Мадагаскара своего ставленника, поэтому своим запоздалым «расследованием» «Проект» пытается зачистить следы и скрыть провал США.

Источник материала - riafan.ru