Герман Горбунцов раздает «секретную» информацию обо всем британским спецслужбам

© Pixabay.com
В Лондоне разворачивается очередной шпионский скандал, связанный на этот раз с именем беглого банкира Германа Горбунцова. С 2011 года Горбунцов скрывается в Англии, т.к. в России и Молдове против него возбуждено несколько уголовных дел. Однако, похоже, статус политического беженца, на который он претендует, приносит немного дивидендов, так что Горбунцов решил немного разжиться за счет МИ-5.

Начал он, пишет в своем блоге Олег Лурье, с того, что передал группе «Bellingcat», работающей под прикрытием британской разведки, паспорта Петрова и Боширова, подозреваемых спецслужбой в отравлении перебежчика Сергея Скрипаля. Ну а потом, что называется, слово за слово: Горбунцов рассказал все, что ему якобы известно об участии российских спецслужб в организации убийств оппозиционера Бориса Немцова и депутата Руслана Ямадаева, а также покушения на жизнь банкира Александра Антонова. Рассказал бы и об исчезновении со счетов ОАО «РЖД» 1 миллиарда долларов, да вовремя прикусил язычок: деньги-то исчезли в СТБ-банке, владельцем которого на тот момент являлся сам Горбунцов.

Не иначе как с целью оправдать доверие, экс-банкир, когда у него закончились криминальные истории, принялся за жалостливые. По его словам, он вынужден был в свое время передавать ежемесячно по 150 тысяч долларов Дмитрию Захарченко, который как коррупционер сформировался тоже, конечно же, в кремлевских коридорах. Ну как оставить такого ценного информатора без покровительства и защиты? Британская спецслужба во всеуслышание заявила, что намерена поместить Германа Горбунцова под свою охрану.

По материалам СМИ