Визит Алмазбека Атамбаева в Россию не принес ему политических дивидендов


© Изображение из открытых источников

14 cентября Владимир Путин принял в Сочи довольно неожиданного гостя – к нему прибыл президент Киргизии Алмазбек Атамбаев с незапланированным визитом.

Очевидно, беспокойство за сохранность своей внешнеполитической линии, поставленную под угрозу предстоящими в стране 15 октября президентскими выборами, заставило киргизского лидера обратиться к влиятельному коллеге за поддержкой на выборах своей креатуры – Сооронбая Жээбекова.

Владимир Путин, по наблюдениям «Росбалта», намерен по-прежнему придерживаться той точки зрения, что выборы киргизского президента – дело исключительно народа Киргизии. После завершения визита, в своем итоговом обращении к прессе российский президент ограничился набором формальных фраз: вспомнил о существовании на территории страны российской авиабазы, наметил перспективы двустороннего российско-киргизского сотрудничества – сейчас товарооборот двух стран не превышает отметку в 0,2% от внешнеторгового баланса РФ, положительно охарактеризовал страну и ее лидера – «человека яркого» и «пишущего стихи».

Судя по всему, поэт в Киргизии – больше, чем президент. Под руководством Атамбаева Киргизия «вырастила» свой внешний долг до 60% от ВВП. Окружение президента последовательно проводит проамериканский курс, что оборачивается многомиллионными убытками от свертывания совместных с Россией проектов. В частности, премьер-министр страны Сапар Исаков предпочел российским инвесторам – Русгидро и Интеррао – чешскую компанию Liglass, которой были отданы все проекты в сфере гидроэнергетики. Залетные инвесторы, подкормившись тремя миллионами долларов из бюджета, исчезли без следа, и национальный «план ГОЭЛРО» оказался на грани срыва.

Рекомендуем