Эксперты рассказали о причинах давления владельца Уралхима на ТОАЗ

© Pixabay.com
Эксперты выдвинули предположение, что российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, являющийся владельцем Уралхима и Уралкалия, хочет получить контроль над «Тольяттиазотом», чтобы погасить кредиты своих предприятий. Такие выводы были сделаны после публикации доклада «Империя Мазепина».

Денежный оборот компаний, которые находятся во владении Мазепина, составляет несколько миллиардов рублей. Примечательно, что предприниматель без труда завладел крупнейшими российскими компаниями в сфере минеральной промышленности, не имея при этом совершенно никаких активов. Об этом сообщают «Новые известия».

Как говорится в докладе, оборот Уралкалия за 2018 год перешагнул через отметку в 238 млрд. рублей - такая сумма составляет 0,29% от ВВП России. Желая стать лидером в области производства удобрений, Мазепин сумел лишь загнать компанию в долговую яму, отмечает издание.

Согласно прошлогодним отчетам, долги Уралхима и Уралкалия в общей сложности превысили 690 млрд. рублей. Аналитики убеждены, что на данном этапе у компаний нет никаких шансов закрыть такой большой долг. Они отметили, что средний ежегодный денежный поток Уралкалия, зафиксированный за последние несколько лет, сильно уступает задолженности: 34 млрд. рублей против 409 млрд. рублей.

Изучая документацию Уралхима эксперты выяснили, что за последние пять лет чистые активы предприятия достигли отрицательного показателя - на конец прошлого года они составили минус 113 млрд. рублей. Таким образом, начиная с 2014 года, Уралхим несет огромные убытки и зарывается в бесконечные кредиты, а Федеральная налоговая служба не проявляет к этому делу совершенно никакого интереса.

Эксперты предполагают, что этому может быть два объяснения: либо Мазепин обманывает государственные органы, либо имеет очень влиятельных друзей, которые помогают ему вести недобросовестную деятельность и бросать тень на репутацию российской отрасли по производству минеральных удобрений.

Касаясь вопроса, связанного с рейдерским захватом крупнейшего производителя аммиака «Тольяттиазота», эксперты считают, что Мазепину очень выгодно получить власть над предприятием. Именно с его помощью он может рассчитаться с долгами.

История с захватом длится уже не первый год - с того самого момента, как подконтрольный Мазепину Уралхим получил почти 10% акций ТОАЗа. Сразу после этого в отношении руководства завода возбудили уголовное дело по подозрению в хищении продукции. Иск выдвинул Уралхим. Как отмечают юристы, в деле было допущено множество логических ошибок, а судья и эксперты действовали очень неоднозначно.

По мнению аналитиков, российская отрасль минеральных удобрений и вся банковская система страны могут рухнуть. Повлиять на эту ситуацию можно лишь с помощью государственных органов.

Источник материала - Newizv.ru