Оскорбления госсимволов в интернете научат выявлять прокуроров

© instagram.com/genprocrf/
Обновленный вариант инструкции о правилах рассмотрения обращений по поводу оскорбления государства в Сети подготовлен для российских прокуроров.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован приказ Юрия Чайки.

Три новых пункта появились в документе. Это - распространение информации с явным неуважением к власти и госсимволам, работа с уведомлениями о распространении недостоверной информации, а также рассмотрение материалов неправительственных организаций, деятельность которых нежелательна на территории РФ.

Прокуроры при поступлении обращения обязаны незамедлительно проверить наличие правонарушения и зафиксировать данный факт, сделать фото или скриншот сайта с указанием URL-адреса, времени и даты, а затем проанализировать его содержание.

«При обнаружении на указанном в уведомлении интернет-ресурсе распространяемой с нарушением закона информации исполнитель осуществляет исследование всего сайта, интернет-страниц пользователей сайта, проводит мониторинг иных интернет-ресурсов на предмет возможного копирования противоправной информации», - отмечается в проекте Юрия Чайки.

Если подтверждается наличие признаков преступления, полученные данные будут направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении дела.