«Коммерсант» из-за статьи о Матвиенко покидает часть журналистов

© council.gov.ru
По данным РИА LIVE24, 11 сотрудников издания «КоммерсантЪ» заявили о своем уходе из издательского дома после того, как акционер «Ъ» Алишер Усманов уволил спецкора отдела политики Ивана Сафронова и корреспондента Максима Иванова.

Сафронов и Иванов покидают «КоммерсантЪ» из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. По словам обоих журналистов, такое решение принял акционер издания, а они покидают ИД по соглашению сторон.

Кроме того, заместитель главреда «Ъ» Глеб Черкасов через Facebook оповестил, что заявления подали он и еще десять человек. Он подчеркнул, что «у акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом - сменой места работы».

В свою очередь, гендиректор и главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин в интервью «Интерфаксу» рассказал, ИД расстался с двумя сотрудниками, которые при написании материала не руководствовались «стандартами издательского дома».

Как отмечает РИА LIVE24, недовольство акционеров «Ъ» могла вызвать публикация в издании статьи под заголовком: «Спикеров делать из этих людей». Материал был опубликован 17 апреля. В статье говорилось о возможных кадровых перестановках, в результате которых Матвиенко на посту спикера СФ РФ может заменить Сергей Нарышкин, а сама Валентина Ивановна может возглавить Пенсионный фонд.