Деньги из банков в панике забирают россияне


© Изображение из открытых источников
К серьезному оттоку средств из банковской системы привели панические настроения граждан из-за возможных антироссийских санкций в отношении ВТБ, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и других госбанков.

Почти 500 млрд рублей составил он в сентябре. По итогам девяти месяцев прирост вкладов составил только 3,5%.

В Центробанке верят в то, что отток будет краткосрочным. Всего объем средств физлиц в банковской системе к 1 октябре составил 26,9 трлн руб.

«Даже если банки продолжат поднимать ставки по вкладам, население слишком удручено снижением реальных доходов и возможным падением курса рубля, а также слухами о новых санкциях», - сказал изданию «Ъ» аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антоненко.

«Ситуация для сектора, даже с учетом оттока вкладов, не носит опасного характера», - успокаивает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.

«У банков более чем достаточно запасов ликвидности, и в случае негативного сценария они могут рассчитывать на поддержку ЦБ. Через несколько месяцев люди успокоятся, и приток их средств в систему возобновится», - добавил эксперт.

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем