Глава УВЗ Александр Потапов довел тяжбу с КБ ВиПС до арбитражного суда


© Изображение из открытых источников
Представленный не так давно широкой публике новейший российский танк «Армата» рискует надолго «застрять» на заводском конвейере. Руководство нижнетагильского предприятия «Уралвагонзавод» (УВЗ), получившего почетное право серийного выпуска этой боевой машины, настолько увлеклось судебными тяжбами, что, похоже, забыло об оборонзаказе.

Для производства «Арматы» на УВЗ необходимо было создать новую производственную площадку, проект которой подготовило в 2016 году лучший в стране проектный институт - «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»). Однако в марте следующего года УВЗ поменял собственника, а тот, в свою очередь, гендиректора предприятия, и новый руководитель Александр Потапов решил проект стоимостью 1,945 миллиарда рублей не оплачивать. Решил, судя по всему, твердо, несмотря на то, что заказанная проектная документация прошла все инстанции согласования и везде получила высочайшую оценку. В результате, констатирует «Версия», авторские права на новую производственную площадку УВЗ до сих пор не переданы, и производство «Армат» на ней так и не началось.

«КБ ВиПС» вынужден был подать в суд и взыскать с УВЗ 827 миллионов рублей. Но на УВЗ решили, что могут найти управу не только на авторов проекта, но и на арбитраж Свердловской области. Его председатель Светлана Цветкова вняла просьбе руководства УВЗ «взять дело на личный контроль», после чего заседания суда под руководством Ю.М. Сидорской превратились в своего рода семинары для представителей ответчика, на тему «как понадежней отказаться от своих обязательств». В результате решением арбитража в иске «КБ ВиПС» было отказано. Правда, последовавшее апелляционное решение было в пользу института, но размер признанной задолженности составил всего 640 миллионов рублей. А тем временем УВЗ инспирировал сразу несколько уголовных обвинений против проектировщиков, чтобы они о своих деньгах вообще позабыли.

Источник материала - Версия

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем