Петербуржцы неоднократно писали жалобы на портал «Наш Санкт-Петербург» и в комитет по природопользованию, жалуясь на переполненные мусорные баки во дворах. По этой причине Смольный и создал «Карту обращений по вопросам содержания площадок накопления коммунальных отходов». Здесь горожане смогут подать жалобу.
«Тепловая карта» – важный инструмент, который поможет наглядно отразить динамику изменения ситуации, связанной с реализацией реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в нашем городе. Мы сможем понять, насколько эффективна сегодняшняя система, как выполняют свои обязательства региональный оператор и управляющие компании. Уверен, это поможет оперативно решить стоящие перед городом проблемы с вывозом мусора», - отметил Бельский.
Спикер ЗакСа уточнил, что для перевода карты из тестового режима необходимо, чтобы горожане активно использовали «тепловую карту».

Эксперты неоднократно отмечали, что в загрязнении города виноват «Невский экологический оператор» и провальный запуск «мусорной реформы». Отметим, что у команды Александра Беглова было три года на организацию и проведение запланированной реформы, но к 1 января 2022 года ничего не заработало. Многочисленные ошибки, допущенные в процессе подготовки, не позволили Смольному воплотить задуманное.
Региональная программа оказалась настолько не продуманной, что власти города до сих пор не могут решить проблему с утилизацией отходов.
Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его мнению, регоператор «НЭО» оказался абсолютно не готов к вывозу твердых коммунальных отходов, так как не учел территориальные особенности Петербурга.
Администрация Северной столицы не подготовилась должным образом к запуску реформы. Смольный убеждает горожан, что все под контролем, создав с этой целью «тепловую карту». На деле это всего лишь еще один портал, принимающий жалобы петербуржцев. Проблему, связанную с несвоевременным вывозом мусора и его утилизацией ресурс, не решит.