Экспертный клуб Челябинска: Волонтеры - герои нашего времени

© Pixabay.com
Сегодня, 13 декабря, на площадке Челябинского Государственного университета в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла дискуссия на тему «Волонтеры - герои нашего времени».

Кто он, современный волонтер? Должен ли он работать бескорыстно или его работа должна оплачиваться?

В дискуссии приняли участие студенты Челябинского государственного университета, политологи, журналисты. Разговор прошел в форме батла, в рамках которого спорили известные политологи, журналисты и преподаватели.

Мнения высказывали подчас противоположные. Так, политолог Алексей Ширинкин уверен, что рано или поздно любой волонтер окажется вовлеченным в политику. «Волонтерство - это важно, но лишь это часть политической активности, - считает он. - Если вы говорите: «Я - волонтер, а не политик», то это обман». В противовес этой позиции, Михаил Головин, преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ заявил, что хотя полностью уйти от политики у волонтеров не получится, но оказывать помощь они должны независимо от политических взглядов.

Участники дискуссии затронули и другие острые темы, в частности, финансирование общественных организаций. Где волонтерам брать деньги на свои проекты?

«Государство тонет в той массе вопросов, с которыми ему приходится сталкивается, - говорит Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» - Поэтому оно рано или поздно будет вынуждено обращаться к волонтерам. И волонтеры должны брать деньги у государства, это новая действительность. Без денег кардинально решить ни одну проблему не удастся. Вопрос в том, будут волонтеры попрошайничать на улице, либо будут получать деньги от государства в качестве грантов. Только в грантах нужно четко прописывать, на что будут потрачены эти деньги».

Многие участники дискуссии с такой позицией были не согласны. «Кто такой волонтер?», - рассуждает Адиль Косатый, представитель молодежного отделения Российского общества политологов. - Это доброволец. После финансирования волонтерство уходит в общественные организации. Волонтеры - это обычные люди, он преследуют свои цели, не стоит давать ему деньги, иначе эта деятельность превратится в коммерческую. Альтруисты могут стать приспособленцами».

Бурное обсуждение вызвал и вопрос, стоит ли молодежи заниматься волонтерством или сосредоточится на своей будущей профессии.

«Волонтерская деятельность в профессиональном формате необходима, - уверен политолог Владимир Чудаев. - В этой сфере каждый может найти себе занятие по душе. Как правило, люди, которые хотят помочь кому-то или спасти, не рассчитывают на материальную помощь. Они получает другие выгоды: знакомятся с интересными людьми, приобретают полезный опыт. Я считаю, что помогать другим нужно с раннего возраста, это обязательно поможет в дальнейшей жизни».

Напомним, деятельность Экспертного клуба Челябинска призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.