В Омске в рамках «мусорной реформы» заработал первый мусоросортировочный завод

© kp.ru / фото: Елена МОИСЕЕНКО
Сегодня в Омске состоялось официальное открытие первого в области мусоросортировочного завода. Предприятие укомлектовано передовым мировым оборудованием.

В торжественном открытии приняли участие представители региональных и городских властей, депутаты Законодательного собрания Омской области, представители общественных организаций и органов надзора, а также представители прессы.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил: «Открытие мусоросортировочного завода я могу назвать большим прогрессом как для города, так и для нашего региона. Никогда еще у нас не было такого предприятия». Замминистра сообщил, что завод в состоянии выделять порядка 20% фракций, которые пустят во вторичную переработку.

Известно, что ежегодно среднестатистический житель Омска создает более ста килограммов мусора. Все это «добро» перевозилось на свалку, где долго разлагалось и выделяло вредные вещества.

Но сейчас, благодаря региональному оператору, были возведены два мусоросортировочных завода с производительной мощностью в несколько сотен тысяч тонн в год. Компания «Магнит» вложила в их строительство свыше 700 млн руб., таким образом, региону не потратил ни рубля из бюджетных средств. Также компания «Магнит» объявила, что сама оплатит сортировку мусора вплоть до конца этого года.

«В Омске существуют две старые свалки – Кировская и Ленинская. Мусор там хранится на протяжении многих десятилетий. Буквально 20 лет назад сложно было даже представить появление здесь заводов по мусорной сортировке. Думаю, что сегодняшний день останется в памяти жителей города надолго. Ведь с открытием мусоросортировочного завода Омск вышел на мировой уровень по сортировке мусора, мы начали перенимать передовой опыт по обращению с отходами. В других регионах сортировке подлежит только 6-8% мусора. Мы же будем проводить сортировку 20% отходов», - поделился заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.


Начало функционирования завода стало первым значительным шагом на пути изменений в этой сфере, который должен пройти регион в рамках национального проекта «Экология». Этот день однозначно можно назвать переломным в мусорных реформах Омской области. Теперь серьезные изменения видны не только на словах, но и на деле.

«Успешное открытие завода – дело рук команды настоящих профессионалов. Но без помощи региональных и местных властей им было бы гораздо сложнее это осуществить», - высказал свое мнение генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.


На открытии предприятия все приглашенные узнали о подробностях работы завода, в том числе о применении передовых технологий, которые позволяют наиболее эффективно сортировать мусор на несколько фракций.

Региональный оператор также занимается тотальным контролем перевозок отходов до места утилизации. Сегодня все мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС. На 1 апреля 2019 года лишь у 40% жителей Омской области осуществлялся вывоз мусора, теперь его вывозят уже у 73%. В Омске мусор вывозят у 100% населения.

Отметим, что регоператор израсходовал на мусорную реформу в течение пяти месяцев свыше 2 млрд рублей. На эти средства закупили 10 тыс. контейнеров, 78 современных мусоровозов и 20 единиц специальной техники. Также благодаря мусорной реформе были организованы 500 новых рабочих мест.