Как завладеть чужим недвижимым имуществом?

© Pixabay.com
Возможно, нужно иметь не чистых на руку «друзей» в Госкомрегистре.

Ниже расскажем о распространенной на полуострове с 2014 года модели захвата недвижимости. Считать это преступной схемой или специфическим сверх-выгодным бизнесом для избранных, а также возможны ли они без крыши силовиков и коррупции в суде - решать искушенной публике, но предполагаемый механизм ужасающе прост.

В первую очередь сотрудники регистрирующего органа (в этом случае Госкомрегистра – Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым - региональный аналог Росреестра) выявляют недвижимое имущество, стоимостью от 1 млн долларов США, которое принадлежит физическим и юридическим лицам Украины. В идеале — это «забытые» предприятия, но иногда спящие агенты просыпаются как раз в связи с активностью владельцев, например обращением в крымский Госкомрегистр для переоформления документов по российскому законодательству.

Далее сотрудник регистрирующего органа передает все известные сведения и копии доступных документов действующим лицам второй очереди — юристам-рейдерам. Специально обученные юристы запускают налаженные механизмы завладения дорогостоящими активами с использованием сомнительных, некомплектных или откровенно поддельных документов.

Регистраторы, которые обычно придираются к запятым, приостанавливают или отказывают в регистрации при малейших недостатках, в таких случаях действуют необыкновенно быстро и без малейших замечаний переводят имущество с первоначального собственника на подставных лиц даже при отсутствии половины требуемых документов и признаках фиктивности остальных.

Достаточно ли этого? Вероятнее всего нет, особенно, если об утрате прав на имущество становится известно собственнику и он принимает меры к возврату имущества: пишет жалобы и обращается в суд. Тут без организованной системы не обойтись.

На этом моменте уместно будет напомнить, что стоимость имущества стартует обычно с 1 млн долларов США. Следовательно, все, что меньше реальной стоимости актива — в распоряжении аферистов для использования коррупционных механизмов, влияния высокопоставленных силовиков, ангажирования судей. Главная цель - завладеть активом, а сопутствующие: «засушить» уголовные дела в отношении подставных покупателей и продавцов, уберечь от тюрьмы регистраторов и юристов-рейдеров.

Вот, что следует из материалов и судебного решения в деле №А83-6932/2018:

В далеком 2007 году ООО «Ленд Девелопмент» на основании договоров и всех требуемых в таких случаях документов приобрело земельные участки в Крыму, общей стоимостью превышающей 5 миллионов долларов США. В апреле 2016 года право собственности было зарегистрировано уже по законам Российской Федерации.

А как выяснилось спустя всего 5 месяцев, в сентябре 2016, земельные участки от имени предприятия были проданы неким Кудряевым О.М. в пользу известного жителя Крыма Жиленко А.Л.

Несмотря на отсутствие необходимых документов сотрудники Госкомрегистра, нарушив регламенты, сделку благословили. Даже отсутствие оригиналов и заверенных копий нужных документов не стало препятствием для регистрации сделки. Более того, похоже, что «представитель» ООО «Ленд Девелопмент» Кудряев на нее даже не явился, с его паспортом пришел «покупатель» — известный в Крыму гражданин Жиленко.

В январе 2018 года, после обращения в правоохранительные органы и к юристам, «Ленд Девелопмент» удалось прекратить полномочия лже-представителей по суду. Почувствовав, что «запахло жаренным», Жиленко поспешил избавиться от земельных участков на аффилированных лиц, и в феврале 2018 года «продал» их ООО «Капитал недвижимости». Совершить эту сделку снова помогла предрасположенность к красивой жизни сотрудников Госкомрегистра и ФССП. Благодаря их смелости и находчивости сделка состоялась, не смотря на судебный арест.

Но на этом история не заканчивается и в 2018 году ООО «Капитал недвижимости», для юридического усложнения истребования собственности, делит землю на 6 земельных участков и присваивает им новые кадастровые номера (создает новые объекты собственности), параллельно пытаясь провернуть с ними сделки в пользу ООО «Полигон Плюс» и ООО «Пика».

На этом моменте, при наличии жалоб и резкой переписки, кто-то в Госкомрегистре не решился проводить эту явно преступную сделку и восстановил ранее незаконно удалённую запись об аресте имущества.

Если вам кажется, что это уже перебор, то вот еще несколько, установленных Арбитражным судом РК, фактов:

Поддельная доверенность: документ, позволяющий Кудряеву продать недвижимость предприятия ООО «Ленд-Девелопмент» ему, конечно, не выдавалась. Никто никогда не видел оригинала этой доверенности ни в суде, ни в Госкомрегистре. Под номером доверенности в реестре указано совсем другое нотариальное действие, никак не затрагивающее ни Кудряева, ни «Ленд-Девелопмент» — доверенность на автомобиль.

Отсутствие реальных денег: все сделки в цепочке Кудряев — Жиленко — ООО «Капитал недвижимости» были безденежными. Мошенники провели их по векселям, отложенным платежам, и пр.

А также еще один интересный зафиксированный факт: проиграв суд первой инстанции крымские рейдеры организовали давление на учредителей ООО «Ленд-Девелопмент», предлагая «выкупить» свое имущество, потому что во второй инстанции (21 Арбитражном апелляционном суде) уже, дескать, все схвачено, дело уже ждут, и «по закону» вернуть землю не получится.

А что же силовики? Конечно же, они не при чем. Просто предельно простая с юридической точки зрения, история об украденном у собственника имуществе по поддельным документам, вызывает у них затруднения, а известных в Крыму фигурантов этого дела, ведущих активную публичную и политическую жизнь — вероятно, не могут разыскать.

Ждать в таких условиях приходится скорее возбуждения уголовного дела на учредителей ООО «Ленд Девелопмент» за покушение на завладение своим собственным имуществом в судебном порядке.

Чем закончится эта и очень похожие на нее истории?

Работает ли в Крыму закон и если да - то на кого? Какое решение примет суд и что будут делать следователи? Кто крышует криминальный бизнес и есть ли органы, способные это остановить - узнаем в ближайшее время.

Как оказалось, это далеко не единственное спорное дело крымского Госкомрегистра. Сотрудники регистрирующего органа позволяют себе исправлять «технические ошибки» в кадастровых сведениях об объектах в части изменения площади без решения суда.

Так, из дела А83-5411/2019 стало известно, что сотрудник намерено лишил предпринимателя собственности, исправив информацию о площади объекта в центре Симферополя с 361 кв.м до 97 кв.м. Справедливость восстановили, осадочек остался.