Власти Сочи саботируют открытие памятника погибшим в авиакатастрофе

© mchs.gov.ru
Родственники погибших в авиакатастрофе направляющегося в Сирию самолета Ту-154 Минобороны РФ столкнулись с трудностями установления памятника в Сочи. Из-за бюрократической волокиты открытие монумента оказалось под угрозой. Ситуацию взял под контроль президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Как удалось выяснить корреспондентам ФАН, благотворительный фонд «Доктора Лизы», общественники и родные погибших приложили огромные усилия к созданию мемориала. Они не обращались за помощью к местным властям и сделали все сами. В связи с нестыковками родственники боятся, что памятник не удастся открыть 12 июня, в День России. Никаких гарантий, кроме устных обещаний, сочинская администрация не дает.

О существующих проблемах сообщила мать погибшего музыканта Кирилла Давиденко – Елена Давиденко. По её словам, история с возведением монумента тянется с 2017 года. Женщина заявила, что сейчас памятник находится на территории сочинского санатория «Знание» и готов к установке.

«Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что ведомства между собой плохо контактируют. Одно ведомство сбрасывает на другое, другое – на третье, и так далее…», — пояснила она.


Изначально открытие запланировали на 5 мая, но в результате все сорвалось. В Министерстве обороны разъяснили, что загвоздка возникла из-за того, что установка памятника на территории муниципального образования – это исключительное право администрации города Сочи.

Как заявила Елена Давиденко, в данный момент родственников не устраивает неопределенность. Она подчеркнула, что сочинские власти до сих пор не подтвердили официальное открытие мемориала документально.

«Уверена, церемония рано или поздно обязательно состоится, но вы поймите — родственники живут по всей России, и было бы естественно эту ситуацию как-то заранее планировать», — заявила мать погибшего.


По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, недопустимо подвергать таким испытаниям родственникам погибших. Он пообещал сделать все возможное со своей стороны, чтобы 12 июня памятник открыли.

«Я со стороны Общественной палаты буду выполнять функцию общественного контроля и надзора», — сказал он.


Малькевич раскритиковал действия местных властей, занимающихся спихиванием дел друг на друга. По его словам, за такие вещи «чиновникам надо давать по рукам».

Напомним, катастрофа в небе произошла 25 декабря 2016 года. Самолет потерпел крушение после взлета из аэропорта в Сочи и упал в море. Погибло 92 человека. Среди них – глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), коллектив ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, экипаж, военнослужащие и журналисты.

Источник материала - Ura.news