Гендиректор компании «Киви» Сергей Солонин отдыхает за границей за счет россиян?


© Изображение из открытых источников
Пока вологодский народ сидит без света, глава платежной системы Qiwi Сергей Солонин отдыхает с семьей за границей, а быть может, даже отправился в кругосветное путешествие, о котором рассказывал еще в августе.

Дорогостоящая прогулка, в маршрут которой бизнесмен собирается включить 30 стран, вряд ли бы стала возможной, если бы не деньги, которые простые россияне доверяют его компании, пишет издание «Версия». Речь идет о коммунальных платежах, которые многие «проводят» через платежную систему Qiwi и соответственно АО «Киви Банк» и партнеров фирмы.

Совсем недавно в Череповце (а именно после отъезда Солонина за границу) разгорелся скандал: череповчанин, исправно плативший за электроэнергию, вдруг оказался без света. Мужчина выяснил, что деньги, которые он вносил за услуги через терминалы платежного агента ООО «Квадратный метр», которое переводило деньги в АО «Киви Банк», так и не дошли до поставщика электроэнергии – ПАО «МРСК Северо-Запада», а зависли в воздухе. Пока организация, оставшаяся без честно заработанных, и россиян, оказавшиеся без света, разбираются с тем, как эти деньги материализовать, компетентные органы уже начинают разбираться в похожих прецедентах с «Киви». Есть подозрения, что в одном только вологодском регионе могло «потеряться» 1,5 тысячи платежей за электричество на сумму порядка миллиона рублей, и что подобные истории есть и в других уголках страны.

У СМИ есть одна догадка относительно того, почему деньги, проводимые через компанию «Киви», зависли. Вероятнее всего, Сергей Солонин решил на них подзаработать и пустил в какое-либо выгодное дело – например, инвестировал в «дуровскую» криптовалюту, доступную только сильным мира сего. «Своими деньгами бизнесмены в такой ситуации рисковать не хотят, заемными – тем более. Кому-то может показаться заманчивой идея сделать так, чтобы на его счетах «зависли» чужие миллионы», - отмечают эксперты.

Кстати, известно, что Солонин вложил в мессенджер «Телеграмм» ни много, ни мало 17 миллионов долларов.

Вообще «Киви», компания, головной офис которой, на секундочку, находится на Кипре, давно снискала дурную славу в Россию, отмечает издание. Платежная система «засветилась» уже в нескольких крупных скандалах, связанных с обналичиванием денег и коррупцией (еще в 2014 и 2015 годах в московских офисах компании проходили обыски), и возможно стоит на пороге очередного, чем и связан поспешный отъезд Сергея Солонина, вполне вероятно ненамеренного в ближайшие годы возвращаться на Родину.

Источник материала – «Версия»

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем