Серозный менингит в Карелии: уже заболели более 100 детей

© Pixabay.com
В Петрозаводске, по словам чиновников, увеличилось количество школ, где власти ввели карантин по менингиту.

Сообщается, что в Карелии серозным менингитом уже заболели два десятка взрослых и более ста детей.

Карантин уже объявлен 17 садах и в 24 школах региона.

Местные чиновники «успокаивают» население «устаревшими» данными (за прошлую неделю – прим.ред.) и говорят о несущественном приросте заболевших в Петрозаводске. Какая ситуация в городе на самом деле, пока не известно.

Единственное что радует, так это слова медиков, которые официально не отмечают тяжелые случаи заболевания серозным менингитом в Карелии.

Напомним, серозный менингит - это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями и рвотой. Это очень опасное и тяжелое заболевание, одинаково и для детей, и для взрослых.

При менингите его возбудитель – менингококк, локализуется обычно в мягких мозговых оболочках, вызывая гнойное воспаление. У большинства больных через два-пять дней возникает сильная головная боль и рвота. Быстро развиваются бессонница и нарушения сознания.

Менингитом легко заразиться или стать носителем вируса можно в следующих ситуациях:

- Контактное инфицирование. Бактерии и микроорганизмы попадают в организм с грязными продуктами питания — фруктами и овощами с частичками грязи, при употреблении непригодной для питья воды, при пренебрежении правилами личной гигиены.

- Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей. При кашле, чиханье, инфекционные агенты, находясь в воздушной среде в форме аэрозоля, попадают в организм здорового человека с зараженным воздухом.

- Этот вирус наиболее вероятно подхватить при купании – в водоемах, бассейне, и наибольшая вероятность заразиться у людей со слабым иммунитетом.

Особенно опасно серозное воспаление оболочки головного мозга для детей первого года жизни – в этот период воздействие инфекционных агентов настолько пагубно влияет на детский мозг и нервную систему, что может стать причиной задержки психического развития, частичного нарушения зрительной и слуховой функций.

Напомним о признаках менингита. В продромальном, или промежуточном этапе между инкубационным периодом и самим заболеванием, наблюдается незначительное повышение температуры, слабость, потеря аппетита.

В среднем, период длится до 3 недель, а затем возникают непосредственно признаки серозного менингита:
- температура повышается до 38 градусов и даже выше;
- резкая головная боль в зоне лба и висков;
- резь в глазах, боль при переводе взгляда с одного предмета на другой;
- тошнота, рвота;
- светобоязнь;
- головокружение.

У детей, помимо описанных симптомов наблюдаются:
- галлюцинации;
- бред;
- набухание родничка у маленьких детей;
- судороги.

У некоторых заболевших отмечается лишь небольшое недомогание, которое часто списывают на переутомление. Именно поэтому при подозрении на серозный менингит необходимо провести диагностику.

В самом начале это заболевание у детей протекает очень остро, а его симптомы ярко выражены, то есть у ребенка повышается температура, которая порой доходит до 40 градусов, ребенок ощущает боль в мышцах и появляется постоянная головная боль. Помимо этого, при заболевании возможен понос и рвота, ребенок становится беспокойным, у него может болеть живот или появиться судороги, во сне больной может бредить.
Очень часто на фоне основных симптомов серозный менингит у детей проявляется и признаками ОРВИ — болью в горле, кашлем, насморком, чувствительностью глаз. Ребенку становится легче в затемненной комнате в позе на боку с запрокинутой головой.

При любом подозрении на менингит, следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» и госпитализировать ребенка или взрослого в стационар.

Стоит отметить, что часть пациентов, вылечившихся от менингита, еще долгие годы чувствуют неполадки со здоровьем: пациенты жалуются на трудности с запоминанием информации, самопроизвольные сокращения мускулатуры, не сильные мигренеподобные боли. Некоторые люди после менингита вообще теряют слух или зрение. В сложных случаях болезнь может привести к летальному исходу.