Набиуллина не опровергла информацию о возможном переводе активов российского Центробанка на офшорные счета


© Изображение из открытых источников
Несколько месяцев назад Россия объявила о сокращении своей доли в государственном долге Соединенных Штатов Америки. Вслед за этим, в апреле и июне текущего года, регулятор провел «распродажи» бумаг Казначейства США.

Так, в апреле доля России в американском госдолге уменьшилась примерно на 49 млрд долларов, а в июне – еще примерно на 17. В целом вложения в эти активы снизились с 96,1 млрд до 30 млрд долларов.

Однако Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал на собственном сайте информацию, из которой следует, что, параллельно с уменьшением российской доли в американском госдолге, в бельгийском банке-депозитарии Euroclean и на Каймановых островах произошло резкое увеличение владения этими активами. По утверждению CFR, эти закупки составили порядка 25 и 20 млрд долларов соответственно.

Из этого делается вывод, что Россия, формально избавляясь от этих активов, скрытно продолжает их контролировать через подконтрольные офшорные счета. Иначе говоря, «прячет» активы нашего государства в офшорах.

«Россия, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные минфина США», — сообщает сайт Совета по международным отношениям.

Впрочем, никаких фактических подтверждений этой информации пока что приведено не было. Выводы базируются лишь на косвенных свидетельствах и мнениях специалистов.

Эльвира Набиуллина отказалась как-то комментировать данную ситуацию, так что никакого официального подтверждения или опровержения данным предположениям пока что нет. Источники CFR ссылаются на данные минфина США, которые публикуют информацию о подобных операциях уже спустя два месяца после их совершения, тогда как российский Центробанк предает операции огласки не ранее, чем спустя полгода после их совершения.

Эльвира Набиуллина сообщила, что в задачи Центробанка входит надежное сохранение резервов страны, а также их диверсификация. По словам главы ЦБ, решения по размещению средств принимаются с учетом оценок всех рисков, в том числе финансовых, геополитических и экономических.

От дальнейших комментариев и ответов на вопросы по поводу сокращения вложений РФ в госдолг США Набиуллина отказалась.

На сегодняшний день Россия выбыла из тридцатки крупнейших стран-кредиторов США. Лидером списка этих стран является Китайская Народная Республика, которой принадлежат активы в общей сложности на 1146,5 миллиардов долларов.

Источник - https://regnum.ru/news/economy/2466411.html

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем