Рогозину «подрезают крылья»


© Изображение из открытых источников
ПАО «Ил», ставшее недавно головным подразделением нового транспортного дивизиона ОАК, может возглавить Юрий Грудинин. Есть информация, что нынешнему генеральному директору «Ильюшина» Алексею Рогозину, несмотря на все его успехи в отрасли, не доверят такую структуру.

«Только сегодня вспоминал, как подняли завод в Алексине. Как хорошо, что молодая и талантливая команда начала заниматься проектами в транспортной авиации, пошли научные изыскания, проработка НИРов и НИОКРов еще с советских заделов и тут плохая новость. Алексея Рогозина собираются заменить на Юрия Грудинина", - отреагировал на информацию эксперт в области авиации Александр Попов.

Его мнение о непродуманности и несвоевременности такого кадрового решения разделяют многие коллеги, пишет «Соловей.Инфо» Так, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский обратил внимание на то, что новому руководству придется потратить много времени, чтобы «врасти» в обстановку и сформировать новую команду. Через все это уже прошел Рогозин, назначенный всего год назад, и при том сделал это весьма успешно.

Другой авиажурналист, главный редактор портала «Авиапорт» Олег Пантелеев, отметил, что Рогозин показал себя эффективным управленцем, наметившим, однако путь развития компании, который может не устроить некоторых представителей промышленных элит. Дело в том, что сейчас «Ил» - предприятия, живущее исключительно за счет государственных заказчиков, однако этого не хватает. Мощности не загружены, прибыли нет. Алексей Рогозин как человек, работавший и в частных структурах тоже, увидел альтернативный путь развития «Ильюшина».

«До недавнего времени ПАО «Ил» сидело на «игле» гособоронзаказа и на коммерческом рынке совсем не было представлено. Рогозин начал предпринимать шаги по продвижению продукции «Ильюшина» негосударственным, коммерческим заказчикам и созданию авиатехники с прицелом на запросы мирового рынка», - рассказал Олег Пантелеев.

Неужели именно такой взгляд на отрасль может стоить Рогозину места генерального директора ПАО «Ил». Есть еще одно мнение, и связано оно тоже с поведением нового генерального директора «Ильюшина». Придя в компанию, Рогозин затеял проверку вверенного ему предприятия, и получившаяся картина оказалась далекой от идеала. Например, в совершенно сыром, непригодном для производства виде находились разработки перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Множество ошибок было допущено как в технических выкладках, так и экономических расчетах. Проще говоря, Рогозин вскрыл коррупционную схему, чем, поговаривают, разозлил причастных к этому людей. Проект, кстати, в обозримом будущем могут закрыть как экономически не выгодный.

В ОАК официальных комментариев по поводу смены руководства в ПАО «Ил» пока не давали, однако в профессиональном сообществе уверены: перемены не за горами, и вряд ли они пойдут на пользу дивизиону. «Ильюшин» может возглавить Юрий Грудинин, сейчас занимающий аналогичный пост в Таганроге, в ТАНТК имени Г. М. Бериева. В авиационной промышленности он почти 20 лет, на последнем месте работы - с 2015 года. ТАНТК он возглавил в трудное для предприятие время, хотя за компанией числилось два крупных госзаказа - от Минобороны и МЧС. И ни один из них до сих пор не выполнен, хотя все сроки давно истекли, отмечают СМИ. Если это как-то и характеризует Грудинина, то совершенно точно не положительно. Но сыграет ли это роль, если кто-то действительно избавиться от Рогозина, покажет время.

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем