Сотни наблюдателей в КЧР готовы голодать и просят разобраться в нарушениях на выборах

© Pixabay.com
Черкесск, 3 апреля. Беспредел на президентских выборах в Карачаево-Черкесии прогремел на всю Россию, пишет «ФедералПресс». В день, когда страна выбирала лидера, в небольшой кавказской республике зафиксировали множество нарушений на избирательных участках. Среди них — массовые вбросы, подделка протоколов о голосовании, многочисленные удаления наблюдателей с избирательных участков, а также угрозы и запугивания людей, которые не пожелали по первому требованию покинуть участки.

Активисты партии «Коммунисты России» заявили о готовности более 300 наблюдателей протестовать, добиваться справедливости и даже голодать. Люди хотят, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на итоги выборов в КЧР, разобрались в результатах голосования и, возможно, отменили их на десятках участков в регионе. Лидер партии Максим Сурайкин подал заявления в ЦИК, прокуратуру и СК с требованием разобраться с нарушениями во время выборов в Карачаево-Черкесии.

Наблюдатели от «Коммунистов России» стали свидетелями вбросов, фальсификации, массовых и незаконных удалений с участков наблюдателей, а также многочисленных угроз и скандалов, в которых оказались втянуты обычные люди. Все нарушения зафиксировали на фото или видео.

Например, в Малокарачаевском районе наблюдателей силой буквально выталкивали с участков. В Адыге-Хабльском районе заместитель главы муниципалитета лично вытолкал с участка девушку-наблюдателя. Также наблюдатели за руку ловили избирателей, пытавшихся голосовать по несколько раз, и нарушителей, которые пачками вбрасывали в урны для голосования бюллетени. За день выборов таких историй накопились десятки. Также «Коммунисты России» заявляют, что протоколы, которые наблюдателям выдали после подсчета голосов, члены УИК переписали. То есть в ГАС «Выборы» они ввели абсолютно другие цифры. Например, в Зеленчукском районе КЧР явку повысили на 30-40% по сравнению с тем, какие данные указали в протоколах.
Лидер «Коммунистов России» в СКФО Эдуард Маршанкулов говорит, что партия признает и ничего не имеет против того, что победу на президентских выборах одержал Владимир Путин.

- Однако беспредел, который творился на избирательных участках в КЧР, мы не можем игнорировать. Наших наблюдателей шантажировали и запугивали, им и их семьям угрожали, люди стали свидетелями массовых фальсификаций. Об этом нельзя молчать! Мы хотим, чтобы правоохранительные органы обратили свое внимание на проблему, сложившуюся в КЧР, - говорит Маршанкулов.

100 наблюдателей собираются устроить голодовку, чтобы привлечь к проблеме выборов в КЧР еще больше внимания. Маршанкулов не одобряет поступок активистов, но запретить им ничего не может. Он отмечает, что на голодовку допустят людей, не имеющий ограничений по состоянию здоровья.
Отметим, что непарламентская партия «Коммунисты России» играет значительную роль на политической арене Карачаево-Черкесии. Два года назад Эдуард Маршанкулов победил на выборах в городскую думу Черкесска, а «Коммунисты России» стали вторыми после «Единой России» в республике. Именно поэтому здесь не бояться протестовать и устраивать политические голодовки. Проблема, обозначившая себя на президентских выборах в небольшом кавказском регионе, является проблемой большой страны. И только усилия неравнодушных людей, лично столкнувшихся с нарушениями закона, могут вывести ее на федеральный уровень.

Источник информации - http://fedpress.ru/news/09/policy/2007810