Убыток банковского сервиса Touch Bank увеличился на 25% - до 1,6 млрд рублей


© Изображение из открытых источников
В 2017-м году убыток банковского сервиса Touch Bank, осуществляющего свою деятельность на основании лицензии «ОТП банка», увеличился на 25% - до 1,6 миллиардов рублей. Об этом сообщило издание «Ведомости», ссылаясь на финансовые отчеты материнской группы - венгерской OTP Group.

Убытки Touch Bank терпит прямо со дня своего создания (2015 год). В период с 2015-го по 2016-й год сервис понес убытки в размере 1,2 миллиардов рублей. Результаты работы Touch Bank никак не соответствовали ожиданиям в плане количества клиентов, уровня доходов и объема операций. Такую информацию содержит отчетность банковской группы за 2017-й год.

Для начала работы банковского сервиса требовалось 40 миллионов евро, и OTP Group эти средства выделила. В 2015 году руководство группы рассчитывало на то, что Touch Bank начнет себя окупать уже спустя 3,5-4 года.

В 2017-м году уровень операционных расходов Touch Bank увеличился на 20 процентов. К концу года банковский сервис увеличил расходы, направленные на привлечение клиентов. Так, почти 130 миллионов рублей было потрачено на рекламную ТВ-кампанию.

Как отметил один из руководителей одного розничного банка в беседе с представителем издания, основным продуктом сервиса Touch Bank являются дебетовые платежные карты, однако в России на этих услугах заработать невозможно. Touch Bank в 2017 году активно занялся кредитованием, ведь на этом виде деятельности заработать можно. Как указано в отчетности, объем кредитного портфеля сервиса увеличился с 330 миллионов рублей на начало 2017 года до 2,8 миллиардов рублей. В то же время увеличилась и доля просроченных кредитов на срок больше, чем 90 дней: с 6,7 до 10 процентов.

Сервис «Рокетбанк», который является аналогом Touch Bank, и который был создан в 2012-м году, работающий на основании лицензии банка «Открытие», в 2016-м году понес убытки в сумме 234 миллионов рублей. Такие данные содержатся в отчетности ФК «Открытие». Какой-либо более детальной информации банком предоставлено не было.

Сам «ОТП банк» в своем отчете указал рекордную в России прибыль в 2017-м году. Без учета убытка Touch Bank группа показала чистую прибыль в размере 5,9 миллиардов рублей. По сравнению с результатами 2016-го года это 22 процента больше.

Источник материала - https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/03/05/752816-tsifrovoi-bank-otp-group-uvelichil-ubitok

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем