Скандал с наружной рекламой в Санкт-Петербурге – кто победит?


© Изображение из открытых источников

Прошлогодний скандал вокруг конкурса на размещение наружной рекламы продолжился и в новом году. Ранее Арбитражный суд Москвы признал недействительными итоги конкурса, так как на процедуру и критерии жаловались почти все рекламные компании рынка Санкт-Петербурга, напоминает MOS.news.

Первыми апелляцию на решение суда подали представители компании «Постер». Эта организация является одной из немногих избранных, победивших в конкурсе и поделившей рынок наружной рекламы Петербурга. Однако аналогичной жалобы со стороны комитета по печати не заставит себя долго ждать.


Многочисленные участники рынка заявляют, что имеет место картельный сговор представителей власти и отдельно взятых представителей рекламного рынка, включая и упомянутый выше «Постер». Среди подозреваемых в сговоре значится и председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Сергей Серезлеев. По другому объяснить беспрецедентные нарушения в ходе конкурса и открытое невыполнение, а также игнорирование требований УФАС объяснить невозможно, отмечает издание.


История началась летом, когда в Петербурге прошли торги на размещение почти 10 тысяч рекламных конструкций. Тогда ФАС, после многочисленных жалоб участников, обнаружила нарушения в конкурсной документации, а особенно в критериях оценки победителей. 3 из 5 критерием ФАС признала субъективными. Ведомство потребовало от Сергея Серезлеева устранить нарушения. Однако он, технически обжаловав предписания ФАС в суде, провёл конкурс, и распределил по аффилированным компаниям контракты. По итогам, город недополучил 1,5 млрд рублей в бюджет только в 2017 году, поскольку выигравшие компании предложили на 0-1% больше от стартовой цены. Если брать период в 10 лет, то сумма, которую недополучил город, становится ещё более пугающей – 15 миллиардов.


После проведения конкурса глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что намерен добиться его отмены, так как конкурс был проведён с наглыми нарушениями. Однако даже эта жёсткая позиция и решение Арбитражного суда Москвы не может гарантировать справедливость.


Участники рынка опасаются, что выигравшие конкурс компании, находящиеся в сговоре с председателем комитета по печати, будут заматывать дело в суде. Также многие полагают, что они будут административно и финансово давить на СМИ, общественность и суд.


Всё чаще в кулуарах рекламного рынка слышны разговоры о том, что выигравшие компании готовы заносить в суд чемоданы денег. Ранее по отношению к ряду этих компаний уже возникали эпизоды немотивированного административного и силового давления. Создаётся ощущение, что эти организации и не слышали о решении суда. Они спокойно занимаются установкой новых рекламных конструкций, не обращая внимание на нависшую над ними угрозу.


Эксперты рассказали, что компаниям-победителям конкурса выгодно всячески затягивать судебное разбирательство. Эти организации могут нанимать самых дорогих адвокатов, разворачивать компании в СМИ, организовывать силовое и финансовое давление на суд, а также на неугодных бизнесменов. По некоторым данным, в подобных компаниях существует целые статьи расходов на коррумпирование судебной системы. Специалисты отмечают, что даже такие дорогостоящие и незаконные махинации обойдутся компаниям-победителям конкурса дешевле, чем возврат контрактов по решению суда.


Однако надежда у рекламного рынка Санкт-Петербурга ещё есть. Ни разу в новейшей истории передел рынка не происходил так топорно, нагло и без оглядки на интересы города, поэтому на это дело могут обратить внимание власти страны. Однако кто победит в этом споре, пока предсказать невозможно.


Источник материала - http://mos.news/news/society/dengi_ili_gosudarstvo/



Рекомендуем