«Альфа-банк» может встать в очередь на санацию, но спасаться намерен за счет вкладчиков


© Изображение из открытых источников

Об этом сообщает «Версия» со ссылкой на собственные источники. По их информации, «Альфа-банк», чей финансовый аналитик сам два месяца назад предсказал в СМИ санацию четырех крупных игроков в банковском секторе России, сам может встать в очередь на оздоровление.

Они также приводят экспертные оценки, в частности, прогноз Fitch, предсказавший в ближайшие четыре года сокращение количества банков вдвое. А также мнение бывшего первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, считающего, что на данный момент страна движется к государственной банковской системе.


В то же время, издание напоминает об агрессивной политике самого «Альфа-банка» по отношению к клиентам. Со времени его основания его нападкам подверглись различные компании: начиная от холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски и заканчивая легендарным «Уралвагонзаводом». Во всех случаях «альфовцы» требовали ускоренных выплат по кредитам и применяли агрессивные методы давления. В случае с УВЗ это чуть было не привело к остановке стратегически важного для страны предприятия. По информации «Ведомостей», на данный момент в «Альфа-банке» заинтересовались одним из клиентов, который должен в конце октября выплатить 100 млн. рублей. «Вряд ли это та сумма, которая может решить проблемы банка. Тем не менее, «Альфа» уже наверняка решилась начать атаку на имущество клиента, демонстрируя и «стандартный набор», и «неконструктивную позицию»», - пишут журналисты.


«Версия» предполагает, что, в случае, если «Альфа» последует за «Открытием» и «Бинбанком», клиенты снова почувствуют на себе все их методы по выбиванию денег.

Рекомендуем