В самой высокой точке Европы дагестанском селе Куруш скоро появится новый современный крытый спортивный комплекс

Строительство в данном регионе весьма сложная задача, т.к. этот населенный пункт располагается на высоте 2700 метров над уровнем моря, передает terrnews.com.

Спортивный комплекс внесет внушительный вклад в развитие культуры, спорта и досуга для жителей села Куруш, так как его работа позволит проводить не только спортивные мероприятия, но и, что не мало важно для сельских жителей Дагестана, свадьбы, сельские собрания и сходы. Мамед Абасов - инициатор строительства спортивного комплекса в селе Куруш.

Напомним, что Мамед Магарамович Абасов - видный российский предприниматель и меценат, крупный общественный деятель, вице-президент Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии, президент ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан».

Работа Мамеда Магарамовича в Северном Кавказе внесла значительный вклад в сохранение и регулирование межличностных отношений в регионе, а также позволила сохранить его природную и культурно-историческую самобытность.

Мамед Абасов родился 2 декабря 1964 года в селе Касумкент Сулейман-Стальского района. Золотая медаль за окончание школы позволяет ему поступить в Московский инженерно-строительный институт, после завершения которого в 1987 году Мамед Магарамович возвращается в родной Дагестан, и начинает свою деятельность в сфере управления жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы.

Успешная работа в Управлении эксплуатацией жилищного фонда города Махачкалы позволяет Абасову в 1992 году открыть филиал сибирской строительной компании в Дагестане. Командировка в 2001 году в Иркутскую область, целью которой изначально было решение задачи улучшения качества пиломатериалов, которые доставлялись в регион, стало трамплином в профессиональной деятельности Мамеда Абасова. Он становится заместителем генерального директора по общим вопросам строительного холдинга “Монолитхолдинг”, первой задачей Абасова как руководителя становится оптимизация холдинга. 2004 год - генеральный директор “Монолитходинг”.

Республика Хакасия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области, ХМАО, Сколково, Заполярье и Норильская область, центральный регион Российской федерации - сфера деятельности “Монолитхолдинг”. Президент РФ В.В. Путин лично отметил высокое качество строительных работ “Монолитхолдинг”.

Таможенно-логистический терминал “Виадук” - новый грандиозный по масштабу и социально-экономическому развитию Южного Дагестана проект, который в 2010 году инициирует Мамед Магарамович Абасов. “Виадук” - современный таможенно-пропускной пункт, общая площадь которого более 8 га, с достаточно большой зоной контроля и складским комплексом. Работа таможенного пункта, а именно его цифровой документооборот, полностью автоматизирована. Все это позволяет таможенному пункту пропускать более 300 грузовых автомобилей в сутки. За 4 года проект был реализован, общий объем инвестиций составил более 300 млн.руб., длительный срок окупаемости - более 7 лет.

В 2010 году своим энтузиазмом и новаторством Абасов объединил государственную власть и бизнес, а именно таких его представителей как Александр Хлопонин (на тот момент был заместителем Председателя Правительства РФ), Магомедсалам Магомедов (руководитель Республики Дагестан) и команду бизнесменов региона. Результат работы ТЛТ “Виадук” - это 200 млн. налоговых поступлений в бюджет Республики Дагестан и порядка 100 рабочих мест.

Результат работы Мамеда Абасова - налаженная и эффективная система управления и производства ТЛК “Виадук” и “Монохолдинга”. Она позволила оставить Абасову их оперативное руководство и сосредоточится на стратегически-важных вопросах развития Дагестана, проводить активную общественно-политическую деятельность, реализовывать значимые социальные проекты в регионе. Уже много лет реализация проектов в сфере общественной и социальной деятельности - неотъемлемая часть жизни Мамеда Магарамовича.

2006 год - Мамед Абасов возглавляет Красноярскую региональную национально-культурную организацию “Страна Гор-Дагестан”. Детский ансамбль “Молодость Лезгинки” был создан по инициативе Абасова, а также учрежден праздник “День народов Кавказа”, который проводится ежегодно в Красноярском крае.

2013 год - Мамед Магарамович Абасов становится депутатом Государственной думы VI созыва от Республики Дагестан. Он входит в Комитет Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и коммунальному хозяйству. В дальнейшем деятельность Мамеда Магарановича - это комитет по информационной политике, связи и информационным технологиям ГД РФ.

2014 год- во время присоединения Крыма к Российской Федерации под патронатом Абасова был проведен первый за 10 лет гастрольный тур государственного театра “Русский балет” по 7 городам Крыма.

В результате урегулирования Мамедом Магарановичем конфликта вокруг Самурского леса, проект по забору артезианских вод из родников и скважин которого был закрыт, сам стал Национальным заповедником.

Мамед Абасов после сложения депутатских полномочий продолжает реализовывать наиболее значимые социальные проекты Дагестана. В 2018 году Абасов в числе первых откликнулся и вместе с командой энтузиастов реализовал проект “100 школ” на призыв главы республики Владимира Васильева реализовать проект, который Агентство стратегических инициатив признало в числе лучших в обеспечения социального благополучия жителей России.

Инициатива Мамуда Абасова в строительстве спортивного комплекса в Куруше стала еще одним из крупнейших проектов, реализованных в Дагестане. Союз Молодежи Южного Дагестана был создан по инициативе Абасова и на сегодняшний день он активно функционирует и развивается.

Новый вирус COVID-19 тяжело ударил по Республике Дагестан и, конечно, Мамуд Магаранович не мог остаться в стороне в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он вместе с партнерами перечислил более 1,5 млрд. рублей на борьбу с ковид в регионе, а также на поддержку медицинского персонала. 200 малоимущих семей в Магарамском и Сулейман-Стальском районах взяты под опеку Абасовым.

Медаль “За возвращение Крыма”, Благодарность «За наибольшее количество благодарственных писем, полученных от избирателей, и за успешную и плодотворную работу в Государственной Думе», Благодарность Председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации, Медаль Председателя ГД ФС РФ С.Е. Нарышкина - так отмечена деятельность Абасова многочисленными наградами различных государственного и республиканских уровней. Магомед Абасов в 2009 году получает звание почетного строителя РФ.

Мамед Магаранович Абасов на сегодняшний день является президентом ассоциации предприниматель “Южный Дагестан”, вице-президентом Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии, заместителем председателя правления по региональным вопросам компании «Монолитхолдинг». Федеральная Лезгинская Национально-Культурная Автономия входит в состав совета по делам национальностей Объединенных Наций.

Мамед Абасов сегодня активный социальный деятель Республики Дагестан, он осуществляет значительную благотворительную деятельность в регионе. “Монолитхолдинг” - компания, которая активно продолжает вести по инициативе Абасова активную социальную работу, проводит поддержку спортивных и молодежных программ и мероприятий, направленных на стабилизацию гармоничных межнациональных отношений в Республике Дагестан и далеко за ее регионами.