Будущее отрасли доната в России

© Pixabay.com
Донат – это добровольное пожертвование, которое получает игрок от зрителя. Зритель, смотрящий прямую трансляцию игрового процесса (стриминг), которую ведёт игрок, сам определяет необходимость и размер добровольного пожертвования. Тренд на такую деятельность начался в США и в Европе в 2017. Крупнейший американский стриминговый сервис это Twitch, обороты которого растут практически в геометрической прогрессии.

Российский рынок доната так же показал рост в 2019 году. Общий объём рынка оценивается в 21,6 миллиардов рублей. Помимо самих донатов в эту цифру заложены и средства, потраченные на покупку игроками внутриигровых товаров. Тенденции роста рынка донатов впечатляют. За 2019 год объём его удвоился, и рост продолжается впечатляющими темпами. За декабрь 2019 года рынок вырос на 12-15% по отношению к декабрю прошлого года. А за 2 предпраздничные недели рынок подрос на 15%. По оценкам экспертов, общий рост рынка донатов в следующем году составит 10-12%. На положение дел на рынке донатов могут повлиять социально-экономические факторы, когда снижение платёжеспособности населения повлечет уменьшение количества и суммы пожертвований. Иные внешние факторы так же сказываются на объеме донатов. Так, например, недавний конфликт Twitch и Rambler едва не сказался губительно на мировом рынке добровольных пожертвований. К счастью ситуацию удалось разрешить успешно.

Аудитория стриминговых сервисов, как и самих стримеров, весьма разнообразна. Среди стримеров можно отметить тех, кто проводит свои трансляции часто и довольствуется десятком пожертвований по 100-200 рублей, и тех, кто редко выходит в эфир, собирая пожертвования в десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Некоторые стримеры привлекают к себе внимание эпатажным поведением, а некоторые делают упор на эротичность. Заработки стримеров не ограничиваются только донатом, деньги приходят так же от прямой или нативной рекламы.

Средний размер доната в России 350 рублей. Выше этой суммы жертвует всего треть аудитории. Подавляющее большинство донатов это 100-150 рублей. Основная платёжеспособная аудитория это мужчины 25-35 лет.

Вопрос налогообложения это краеугольный камень индустрии. Донат это добровольное пожертвование, которое не подлежит налогообложению, но что делать, если стример получает пожертвований на сотни тысяч рублей и для него это основной доход. Здесь речь уже может идти об оформлении игрока как самозанятого или ИП, со всеми вытекающими последствиями, и для каждого стримера, и для индустрии в целом.

По информации - https://lenta.ru/articles/2019/12/31/donat/