Ходорковский выкупил «Новую газету», развязав войну против медиагруппы «Патриот»

© instagram.com / @m_khodorkovsky
Несколько дней назад корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков опубликовал якобы разоблачительное расследование. В своей статье он беспочвенно обвинил Медиагруппу «Патриот» в реализации провокаций против юриста т.н. ФБК Любови Соболь во время избирательной кампании в Мосгордуму.

Основанием для расследования Короткова послужила информация, полученная от политтехнолога Игоря Мангушева, который будто бы сотрудничал с медиагруппой «Патриот» и помогал реализовывать мероприятия, подрывающие репутацию кандидатов в столичный парламент и лично Любови Соболь.

Эту информацию Мангушев не только не подтвердил, но и опроверг. Вдобавок, стало известно о том, что нападки «Новой газеты» на политтехнолога начались после того, как издание выкупил олигарх Михаил Ходорковский. Он заинтересован в том, чтобы использовать медиа в своих политических интересах и при помощи издания вести информационную войну.

Журналисты Федерального агентства новостей провели своё расследование и выяснили, что на самом деле заказчиком дискредитирующей кампании против Соболь выступила редакция «Новой газеты». Материал корреспондентов ФАН также основан на информации, полученной от Игоря Мангушева. Политтехнолог дал обширное интервью, в первой части которого рассказал, что материал Короткова основан на ложных фактах. В действительности директор «Новой» Алексей Полухин и спецкор Денис Коротков его подставили. Политтехнолог неоднократно сотрудничал с «Новой газетой» и вместе с Полухиным реализовывал разного рода проекты. Мангушев подчеркнул, что издание нередко выпускало заказные материалы. Игорь уверен: этот раз не стал исключением. У «Новой» «поджимали сроки», и надо было как можно быстрее выпустить проплаченную статью. Однако этот материал Мангушев воспринял как личное оскорбление и счёл, что таким образом сотрудники «Новой» начали с ним войну.

Более того, во второй части интервью Мангушев сообщил, что заказчиком дискредитирующей кампании против Соболь стоит редакция «Новой газеты». Тогда как Коротков беспочвенно обвиняет в подготовке провокаций медиагруппу «Патриот». Вдобавок, политтехнолог подтвердил, что по заказу «НГ» и за счёт их средств принимал участие в подобных мероприятиях. В качестве доказательств Мангушев предоставил журналистам ФАН отчётные документы.

Ко всему прочему, в распоряжении корреспондентов ФАН оказалась аудиозапись разговора Мангушева и Полухина. Диалог состоялся уже после того, как «НГ» выпустила «расследование». Эта информация доказывает, что за обвинениями медиагруппы «Патриот» стоит олигарх Михаил Ходорковский, который фактически «выкупив издание, развязали информационную против бизнесмена Евгения Пригожина.

Прочитав материал Короткова, Мангушев пришёл в замешательство. Он сразу же попытался выяснить у Полухина, кто заплатил за этот материал и каковы причины этой информационной атаки. Из разговора следует, что директор «НГ» материал не согласовывал, так как деятельность Короткова контролирует главный редактор издания Дмитрий Муратов и его заместитель Сергей Соколов, более известный как Михалыч.

Фрагмент диалога Мангушева и Полухина:

ФАН


Более того, Полухин подчеркнул, что выпуск «расследования» - это личная идея Короткова. Выходит, что статья была одобрена и Муратовым, и Михалычем. Ранее главред НГ уже становился фигурантом расследований ФАН. Напомним, Муратов 22 года руководил изданием. Однако некоторое время пост главного редактора занимал Сергей Кожеуров. Сейчас Муратов вновь вступил в эту должность и руководит изданием в тесной связке со своим заместителем Соколовым.

Фрагмент диалога Мангушева и Полухина:

ФАН


В диалоге с Полухиным Мангушев подчеркнул, что редакция «Новой газеты» находится в конфронтации с бизнесменом Евгением Пригожиным, с которым СМИ связывают медиагруппу «Патриот».

Фрагмент диалога Мангушева и Полухина:

ФАН


Полухин не стал оспаривать это утверждение. Он уточнил, что это противоборство объяснимо «наличием всем известного заказчика». Так кто же на самом деле курирует деятельность «Новой газеты»?

Власть в издании фактически захватили Муратов и Соколов. Это подтверждает и сам Полухин: в диалоге с политтехнологом он объяснил, что является не первым, и даже не вторым человеком в издании. Именно поэтому Полухин не мог повлиять на выпуск скандального «расследования.

Из этого следует, что воздействовать на Короткова могут только два человека. По словам Мангушева, спецкор НГ стал для них своего рода связным между исполнителем и настоящим заказчиком материала. Уже долгое время Коротков тесно сотрудничает с олигархом Михаилом Ходорковским, который известен своей щедростью по отношению к оппозиционным СМИ. Из года в год спецкор НГ посещает форумы «Открытой России»* и встречается с бизнесменом за границей. В частности, действуя в интересах «нанимателя», Коротков выпустил несколько статей, посвящённых сирийском конфликту. Журналистам ФАН стало известно, что материал был написан по заказу Ходорковского. Помимо этого, корреспондентам ФАН стало известно, что Коротков, возможно, сотрудничал с террористами и получал от них выгодную для олигарха информацию.

«Денис постоянно был при деньгах, хотя официально зарабатывал в «Фонтанке», а потом в «Новой газете» копейки. Съездит в Европу на какой-нибудь форум и ходит потом при деньгах по нескольку месяцев спокойно. Потом всё повторяется», - ранее писали журналисты ФАН со ссылкой на знакомого Короткова.

Иными словами, именно Ходорковский стал основным заказчиком «Новой газеты». Фактически Муратов и Соколов продали контроль над изданием олигарху, который, скрываясь за границей, не оставляет попыток подорвать государственный строй России.

* - организация признана нежелательной в РФ