Независимые эксперты не верят выводам анонимных сотрудников ЦБ о крахе банковской системы

Неназванные специалисты Центрального Банка России, как сообщается в распространенных отдельными изданиями материалах, считают, что страна находится на пороге нового финансового кризиса и краха банковской системы. Утверждается даже, что новый кризис по его масштабам может оказаться более серьезным, чем те потрясения, с которыми Россия столкнулась в 1998 и 2008 годах, и даже может иметь еще более серьезные последствия. Эти опасения объясняются тем, что на протяжении последних шести лет уровень жизни граждан страны демонстрирует отрицательную динамику, то есть, уровень доходов, и уровень жизни россиян продолжают снижаться шестой год, сообщает actualnews.org.

Однако этот пессимизм разделают далеко не все эксперты. К примеру, по словам специалиста в сфере развития микрофинансовых организаций Алексея Стальнова, фактический уровень реальных доходов российского населения на самом деле демонстрирует некоторые снижение. Однако, добавляет эксперт, не стоит забывать о том, что этот фактор может оказать негативное воздействие на финансовую систему страны лишь в совокупности с ростом цен на товары и услуги. В связи с этим объем долговой нагрузки на россиян должен как минимум оставаться на старом уровне или, что более вероятно, постепенно расти.

Что бы там ни говорили, утверждает специалист, прогнозы анонимных сотрудников Банка России является чрезмерно пессимистичным, и на данный момент нет предпосылок для того, чтобы всерьез рассуждать о рисках краха банковской системы страны. Интересен и тот факт, что некоторые сомнения вызывает общая достоверность приводимых в статье данных. Например, в опубликованном материале упоминается о том, что практически каждый добросовестный заемщик в России вынужден платить не только за свой кредит, но еще и обеспечивать возвратность кредитов нескольких недобросовестных должников. По утверждению Александра Стальнова, несмотря на очевидную неопровержимость базовой макроэкономической идеи, представленная информация имеет все признаки откровенного преувеличения.

Более того, один из центральных акцентов в статье делается на тот факт, что из-за роста доли закредитованности населения России и повышенного размера ключевой процентной ставки по кредитам финансовые учреждения якобы предлагают гражданам кредиты под «людоедские» проценты. По утверждению эксперта, реальная практика кредитования на российском рынке демонстрирует несколько иную действительность. Так, по состоянию на данный момент, банки, которые предлагают кредитование физических лиц, тем более МФО, готовы предложить клиентам довольно широкую процентную вилку по займам, что чаще всего находится в зависимости от показателей надежности самого заемщика. Надежность соискателей при этом может измеряться самыми разными способами – начиная от общего срока кредитования, заканчивая уровнем доходов человека, оценкой его платежеспособности и некоторыми иными факторами.

Сомневается эксперт и в утверждении о том, что средние и маленькие банки в России являются в большинстве своем финансово несостоятельными организациями. По мнению Стальнова, его сомнения основаны на том, что в своем материале авторы практически нивелируют тот факт, что федеральный регулятор систематически отзывает лицензии, лишая их лишь те финансовые организации, которые на протяжении довольно длительного периода времени демонстрировали реальный дефицит средств для обеспечения кредитов. Более того, в статье утверждается, что основная причина отзыва лицензий у банков заключается в их размере. Но на самом деле подобное вызвано лишь тем, что большинство маленьких банков предпочитают придерживаться относительно высокорисковых стратегий, пытаясь тем самым побыстрее заработать конкурентное преимущество на рынке. Например, для таких кредитных организаций весьма характерным явлением становится кредитование аффилированных проектов или скупка валюты в больших количествах в периоды ее нестабильности и колебаний курсов.

Александр Стальнов на основании вышеизложенного предлагает придерживаться несколько более оптимистичных прогнозов относительно ближайшего будущего отечественной банковской системы. По его словам, такая уверенность основана на том, что в экономике любые изменения сами по себе происходят весьма быстрыми темпами. Наконец, международные отношения России с многими другими странами в последние годы утратили свою предсказуемость, а потому оказывают давление на макроэкономическую ситуацию внутри страны. Поддержать стабильность финансовой системы России, по утверждению эксперты, поможет и тот факт, что подавляющее большинство российских заемщиков предпочитают не отказываться от своих обязательств и хотя бы обслуживают их. Это важный фактор, свидетельствующий в пользу того, что банковская система в России далека от кризиса и краха.