ЦБ РФ: Промсвязьбанк допустят к средствам гособоронзаказа


© Изображение из открытых источников

В Центральном банке Российской Федерации заявили, что не имеют ничего против того, чтобы Промсвязьбанк был включён в ближайшее время в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа.

В СМИ уже попал соответствующий документ, который говорит о таком одобрении. В нём стоит подпись зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. Сам документ был направлен в аппарат правительства ещё в конце сентября текущего года.
В нём указано, что Центральный банк не видит ни одной причины в отказе ПАО «Промсвязьбанк» быть включённым в список сопровождения контрактов государственного оборонного заказа.
Согласно закону деньги оборонной промышленности можно будет размещать только в тех банках, которые должны удовлетворять сразу по трём критериям. Первых из них – это нахождение под контролем ЦБ или РФ. Второй критерий – обладание капиталом не менее 100 миллиардов рублей. И третий – наличие лицензии на проведение работ, связанных с гостайной.
Впрочем, правительство РФ по согласованию с президентом вправе принять решение об отнесении банка к категории уполномоченных банков, имеющего положительный опыт обслуживания ГОЗа, с капиталом менее 100 миллиардов рублей и даже не обязательно, чтобы он был под контролем государства,.
В данный момент в такой перечень уже включены 8 финансовых организаций – Сбербанк SBER -0,45%, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, «Россия», «Санкт-Петербург» и Новикомбанк. Теперь же очередь дошла и до кредитной организации братьев Ананьевых. Кроме того, было отмечено, что такого рода событие гарантировано даст вполне ощутимый импульс для развития сектора (банковского) в целом. Очевидно, что и для самого Промсвязьбанка это можно считать выходом на новый уровень развития.



Рекомендуем