Серверы Global Cache используются Google по всему миру для снижения скорости доступа пользователей к контенту и снижения нагрузки на магистральные сети. Суть в том, что после запроса пользователя видео временно сохраняется с помощью такого оборудования. Если другой человек из России захочет его посмотреть, то оно будет подгружаться не из-за рубежа, а с местного сервера.
Официальная версия заключается в том, что информация требуется в рамках исполнения закона о суверенном интернете. В Роскомнадзоре РБК объяснили, что проверяют устойчивость единой сети.
Однако некоторые специалисты опасаются, что надзорное ведомство просто ищет способы для того, чтобы фильтровать трафик с YouTube. Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что это невозможно, так как трафик видеохостинга скорее всего имеет зашифрованный вид.
В то же время один из источников РБК среди операторов связи отметил, что Роскомнадзор планирует ухудшить качество передачи данных для видеохостинга YouTube. По его мнению, это связано с отказом Google выполнять требования российского законодательства о фильтрации данных.
При этом Google старается следить за безопасностью для пользователей своих серверов. Недавно из магазина было удалено 17 приложений, в которых выявили опасный вирус.