«Дуракам закон не писан»: «Эхо Москвы» пиарит запрещенные в России медиа

© Pixabay.com
Уже весьма продолжительное время в России существует парадоксальное по своей сути явление под названием «Эхо Москвы». Причем явление включает в себя «два в одном». Ведь, как известно, под этим названием работают одновременно радиостанция и сайт.

Среди россиян бытует мнение (к счастью, не слишком распространенное), что «Эхо» - своего рода респектабельный «вестник оппозиции». Но это далеко не так, отмечает MOS.NEWS. Достаточно детально рассмотреть контент сайта, как все становится на свои места. Большинство материалов написаны в настолько агрессивном тоне, что сразу становится ясно: никакой «системной оппозицией» тут и не пахнет. А многие статьи вообще нарушают российские законы.

В отдельный список нарушений можно вынести материалы, перепечатанные с запрещенных в России ресурсов. Среди них даже регулярно появляются тексты от «МБХ-медиа» Михаила Ходорковского. То есть «Эхо» совершенно не беспокоится насчет возможных проблем с законом. А ведь беглый олигарх активно занимается подрывной деятельностью, и его сайт заблокирован на территории России не просто так. Получается, что «Эхо Москвы» считает себя неприкосновенным ресурсом и собирает под своей крышей русофобов, попавших под запрет?

При этом авторы статей, похоже, никакой ответственности за материал не несут, хотя подавляющее большинство публикаций просто напичканы дезинформацией. Взять, к примеру, заголовок «О целях Владимира Путина в «Керченском кризисе». Почему не о целях Кремля, или, хотя бы России, почему именно Путина? Потому что автору так захотелось. В самом материале перечислены какие-то фантазии очередного желтого журналиста, граничащие с клеветой.

Обитает «под крылом» «Эха» и Алексей Навальный, только уже не столько на сайте, сколько на самой радиостанции, ведь это, пожалуй, единственное место (кроме его личных сайтов), где он может беззаботно нести свои бредни. И работники радио с радостью записывают и перепечатывают очередные выдумки этого горе-конспиролога, чтобы в дальнейшем выложить их в Сеть. А ведь Навального на «Эхо Москвы» не просто приглашают. Ему еще и платят. И ему, и Гудкову, и Ройзману, и Макаревичу. Словом, всем тем, чьё регулярное присутствие на станции стало уже привычным прикрытием для теневого финансирования внесистемной оппозиции.

Казалось бы – если всё так плохо, то люди должны выражать своё негативное отношение к «Эху», хотя бы в тех же комментариях на сайте! Но нет. В комментариях сплошные ругательства в адрес России и россиян: «кацапы», «ватники», «русня» и прочие, свойственные украинским националистам выражения. Модерация на сайте напрочь отсутствует.

Отдельного внимания заслуживает, мягко выражаясь, злостное нарушение закона об оскорблении чести и достоинства в СМИ. То ли работники «Эха Москвы» об этом законе не знают, то ли считают, что на президента РФ он почему-то не распространяется, потому что Владимиру Путину там уделяется особое внимание. Буквально каждое его слово искажается и перевирается, а его самого постоянно оскорбляют. Причем всё это совсем не похоже на дискуссию и напоминает скорее ожесточенную ругань пьяных гопников.

Ну и, безусловно, стоит вспомнить о том, что «Эхо Москвы» официально принадлежит «Газпроммедиа». Как же так? Всё просто: «официально» не означает «полностью». Существуют (и довольно давно) стойкие подозрения, что финансируется ресурс из западных источников. В том числе и на деньги американского Совета по вопросам вещания (BBG), спонсирующего «Голос Америки» и «Радио свобода», отмечает "Журналистская правда".

В общем, как вы видите, парадоксов более чем достаточно, вот только не пора ли с ними как-то разобраться? Зачем людям ресурсы, не способные отвечать за распространяемую ими информацию?

По материалам СМИ