Названы ТОП-10 надежных внедорожников для российских дорог

© Pixabay.com
В последнее время большую популярность на рынке РФ обрели автомобили повышенной проходимости. В первую очень такая категория транспортных средств ценится автолюбителями за способность преодолевать сложные участки дороги и презентабельную внешность. Однако не все машины впоследствии оправдывают ожидания покупателей, ведь надежные паркетники должны реже ломаться, иметь большой ресурс движка и трансмиссии, уметь хорошо адаптироваться к условиям сурового бездорожья.

На просторах Сети периодически появляются рейтинги авто класса SUV, а во главе перечней оказываются самые различные модели. При выборе внедорожника принято учитывать определенные критерии. Например, существуют ТОПы престижных и бюджетных автомобилей, нередко в перечнях можно встретить не только так называемые вездеходы, но и паркетники, кроссоверы. Многое зависит от года производства транспортных средств, экономичности и разновидности встроенного двигателя.

Рейтинг надежных внедорожников для российских дорог

Надежным можно, прежде всего, назвать тот автомобиль, в процессе использования которого приходится как можно реже его ремонтировать, обращаться на СТО или в автосервис. Перечень лидеров составляется в большинстве случаев без учета транспортных средств, снятых с серийного производства. Иногда аналитики рассматривают исключительно вторичный рынок. В этот ТОП эксперты включили внедорожники, востребованные у отечественных автомобилистов, независимо от пробега, года выпуска и ценовой политики. Итак, в десятку удалось войти:

- Toyota Land Cruiser 200;
- Mitsubishi Pajero IV;
- Range Rover;
- Lexus GX470;
- Infiniti QX56;
- Cadillac Escalade;
- Hummer H2;
- Mercedes W166;
- Jeep Cherokee XJ;
- Nissan Patrol.


В обнародованных рейтингах с названием «самый надежный внедорожник» часто можно встретить популярные во всем мире модели. Вот некоторые из них: Toyota RAV4, BMW X5, Mazda CX-7, Honda CR-V. Однако если к этому вопросу подходить довольно строго, то данные марки относятся к классу SUV. В связи с этим их по ряду признаков нельзя назвать вездеходами:

- в ряде случаев транспортные средства обладают пониженным рядом передач;
- не всегда присутствует полный привод;
- часто отсутствует достаточный дорожный просвет, обеспечивающий прекрасные показатели проходимости.


Ранее считалось, что вездеход должен быть обладателем исключительно рамной конструкции. Действительно, в последнее время кузов на базе рамы встречается все реже и реже. В связи с этим данный вид критерия перестали брать за основу.

Самые экономичные внедорожники для рынка РФ

Важным показателем для составления рейтинга является расход топлива, но если совместить его с понятием «внедорожник», то истинное значение «экономичный» сюда не подходит. Чтобы вездеходу удалось преодолеть труднопроходимые дорожные участки, он должен иметь не только полный привод, большие колеса и высокий дорожный просвет, но и обладать объемным двигателем. Несмотря на это, на рынке представлены вседорожники, способные экономно тратить топливо. Чаще всего такие автомобили имеют дизельный силовой агрегат и небольшие габариты. В этой категории эксперты выделили следующие модели:

- Range Rover Evoque;
- Jeep Cherokee XJ;
- Chevrolet Niva;
- Suzuki Jimny;
- Mercedes-Benz W463.


Степень потребления топлива зависит от объема и типа двигателя. Так, Mercedes Gelandwagen вряд ли будет экономичным, если на нем установлен силовой агрегат в пять литров. Однако в случае установления дизельного мотора 2,7 L соответствующий автомобиль весьма умеренно расходует горючее, особенно при движении по свободной трассе, где отсутствует большая нагрузка.

Кто-то непременно возразит, что существует множество других автомобилей, которые отличают более экономичным потреблением топлива. Но опять же, речь идет о кроссоверах и паркетниках, которые под капотом имеют малолитражные ДВС, а также не самый большой клиренс. Отмечается, что относительно маленьких расход у УАЗ «Патриот» с дизельным движком. Под капотом находятся моторы ЗМЗ-51432 или Iveco F1A.

Рейтинг самых недорогих внедорожников с пробегом

Для России и ее порой неровных дорог приобретение внедорожника является острой необходимостью. В частности, такие машины покупают не только рыболовы и заядлые охотники, но и жители отдаленных населенных пунктов. Здесь тогда может возникнуть вопрос – как приобрести недорогой автомобиль, но в то же время, чтобы он был качественным. Россиян экономить финансовые средства заставляет весьма ограниченный бюджет.

В этом случае эксперты рекомендуют остановиться на варианте покупки поддержанного автомобиля. Однако в таком варианте существует немало сложностей. В частности, стоит обратить внимание на техническое состояние транспортного средства, ведь если у машины будут присутствовать серьезные дефекты, то в дальнейшем владельцу придется вложить туда немало собственных сил и денег.

Подсказку о том, как правильно выбрать внедорожник на вторичном рынке, часто можно найти на автомобильных сайтах. Водители склонны позитивно отзываться о таких моделях:

- Nissan Patrol;
- Opel Frontera;
- Isuzu Trooper;
- Mitsubishi Pajero III;
- Great Wall Hover;
- Ssangyong Rexton;
- полноприводный Ssangyong Kyron.


Также рекомендуется рассмотреть модель Pajero II, но крайне непросто найти такой автомобиль, у которого будет отмечаться хорошее состояние кузова.

Совсем недорогой ценник фиксируется у российских автомобилей Нива и УАЗ, но здесь сложно говорить о надежности, хотя при большом желании и при умелых руках можно отремонтировать внедорожник, и сделать из него достойное транспортное средство.

Отечественные модели пользуются спросом, благодаря таким характеристикам:

- хорошая степень проходимости;
- доступность ремонта и обслуживания;
- невысокая цена;
- нормальные технические параметры.


Рейтинг лучших российских внедорожников

Часто можно встретить негативные отзывы, направленные в адрес отечественных производителей, поскольку при выпуске сборка оставляет считать лучшего, а количество брака превышает всякие допустимые единицы. Однако есть модели, которые стали популярны не только в РФ, но и на западном рынке. Российские внедорожники не считаются одними из самых надежных в мире, но они имеют уникальные технологические параметры. По показателю проходимости машины способны составить конкуренцию наиболее лучшим иностранным вездеходам.

Итак, рейтинг возглавляет ВАЗ-2121. Эту модель неоднократно можно было встретить в различных международных соревнованиях. Она становилась первой в таких популярных ралли как, например, Париж-Дакар. Внедорожник способен с легкостью преодолеть пересеченную местность, ехать по горной дороге, поэтому, по праву носит название высокогорного автомобиля.
На втором месте после лидера находится УАЗ-469. На сегодняшний день эстафета передана не менее известному «Козлику» УАЗ Hunter. Вездеход способен ехать по бездорожью, он имеет отличные показатели проходимости даже без присутствия специальной грязевой резины и лифтинга.

Тройку лидеров замыкает УАЗ «Патриот», о котором уже упоминалось ранее. Эта модель вполне подойдет не только для поездок по бездорожью, но и для передвижения в городе. Кроссовер обладает просторным и комфортным салоном, не самым простым набором дополнительных опций. В топовых комплектациях имеется даже кондиционер, круиз-контроль, современный мультимедийный центр и предпусковой подогреватель.

На четвертом месте пребывает автомобиль специального назначения Т-98 Комбат. Внешне он похож на танк, обладающий бронированным кузовом. Однако конструкция машины является безрамной, кузовные элементы производитель выполнил из довольно высоколегированной стали. Что касается брони, что она способна защищать транспортное средство от пуль автомата Калашникова.

Существуют отечественные внедорожники, которые не попадают в рейтинг лучших, но они также рассчитывают на внимание. Одним из таковых транспортных средств является Derways 3131 «Ковбой», собранный на базе платформы румынской модели АРО. Автомобиль имеет весьма агрессивный внешний вид, у него просторный салон, большой багажник. К его плюсам можно отнести высокую проходимость и удобную посадку. Внешне модель напоминает знаменитый Gelendvagen, годы выпуска модели – с 2003-го по 2006-ой.

Land Cruiser 200 – один из самых надежных внедорожников в мире

Производство Land Cruiser 200 осуществляется с 2007 года. В Россию внедорожник поставляется с двумя типам силовых агрегатов. Речь идет у 8-цилиндровом турбодизеле на 4,5 литра и бензиновой «восьмерки», выполненной по Евро-4 и имеющей 4,7 литра.

Конечно, можно сказать, что исключительно надежным является «двухсотый», в целом это большой и не очень неприхотливый автомобиль. Как ни парадоксально это звучит, транспортное средство редко используют для поездки по плохим дорогам. В основном эксплуатация происходит в городских условиях.

Несмотря на то, что «Крузак» - дорогое и престижное авто, у него есть не только плюсы, но и минусы. В целом к позитивным сторонам можно отнести:

- хорошее оснащение уже в базовой комплектации;
- вместительный салон и большой багажник;
- отличная маневренность и степень управляемости;
- устойчивость на проезжей части;
- широкий круг обзора;
- достаточный дорожный просвет;
- подвеска, проглатывающая все неровности, является мягкой;
- достойная шумоизоляция;
- салон быстро прогревается в морозную погоду.


Хотя LC 200 и получил богатое оснащение, а также качественные материалы отделки, его салону недостает особого шика. По сравнению с немецкими моделями, внутри он смотрится довольно обычно и повседневно. Серьезным минусом считает неэкономичность, то есть расход топлива очень большой, особенно, если речь идет об интенсивной езде. Тогда потребление горючего на 100 километров может составить 30 литров. Также имеются некоторые вопросы к встроенному освещению, качеству кузовоной окраски и слабым тормозам.

Особенности внедорожника Mitsubishi Pajero IV

Mitsubishi Pajero IV не относят к категории брутального городского автомобиля для избранных. Он больше походит под описание так называемых «рабочих лошадок». Выпуск соответствующей модели осуществлялся с 1982 года. На сегодняшний день производитель собрал уже четыре поколения, нередко транспортное средство подвергалось рестайлингу.

Для рынка РФ Mitsubishi Pajero IV выпускается с моторами на 3 и 3,2 литра, а также 6 и 4 цилиндров соответственно. Привод является исключительно полным. Кроме этого, присутствует межосевой дифференциал с опцией блокировки, несколько пониженных передач. Характерными отличиями внедорожника являются:

- присутствие жесткой подвески;
- среднее качество отделки салона;
- отличная управляемость в условиях бездорожья;
- не высокие требования к заправляемому топливу.


На первый взгляд может показаться странным, но у данного автомобиля рулевая колонка регулируется только по углу наклона, корректировка по вылету здесь не предусмотрена. По обзорности, надежности и управляемости у владельцев этой машины всяческие претензии отсутствуют. Что касается отрицательных сторон, то они следующие:

- некачественное покрытие краской;
- шумоизоляция выполнена не на достойном уровне;
- дорогостоящий ремонт;
- большой расход топлива;
- слабая динамика для авто с 3литровым бензиновым движком.


Отдельно следует выделить не самый низкий ценник, который установлен на Pajero IV. В то же время японский внедорожник не должен относиться к категории бюджетников.

Полноразмерный внедорожник Range Rover L405

В кузове L405 Range Rover собирается уже шесть лет. Эксперты насчитывают четвертое поколение модели. Если в начале 21 века автомобили данного производителя нельзя было назвать высоконадежными, то уже через несколько лет создатели уделили внимание недостатков, и их стало гораздо меньше. Однако сейчас со стороны автовладельцев проскакивают некоторые жалобы.

Range Rover является престижным и дорогостоящим автомобилем, который имеет определенные позитивные стороны:

- просторный салон;
- качественная отделка;
- присутствие огромного количества дополнительных опций даже в самой бюджетной модификации;
- высокий уровень комфорта;
- прекрасная устойчивость на дороге и отличная маневренность;
- достойная звукоизоляция;
- отличная динамика, независимо от типа двигателя;
- высокий уровень комфорта;
- продуманная штатная навигация.


Модель в своем оснащении имеет пневмоподвеску, позволяющую менять дорожный просвет. Что касается уровня комфорта, то автомобиль превосходит даже продукты BMW, Mercedes и Toyota. Однако существуют и определенные недостатки:

- наблюдаются стуки в передней подвески;
- неполадки в электрической части;
- некачественное лакокрасочное покрытие.


В машине довольно много электроники, но периодически она дает сбои. Электрическая часть считается проблемным местом автомобилей марки Range Rover. В связи с этим можно понять недовольных автовладельцев, которые приобрели дорогостоящее транспортное средство стоимость больше шести миллионов рублей, а оно отказывается достойно работать.