Как оформить машино-место

© Pixabay.com

Государственный регистратор прав Управления Росреестра по Курской области Дёмина Л.С. рассказывает об особенностях оформления машино-мест.

– С 1 января 2017 года у граждан появилась возможность оформить в собственность машино-место, в связи со вступлением в действие Федерального закона №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».


Благодаря законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2017 года машино-места в подземных автостоянках, многоэтажных паркингах становятся недвижимым имуществом, т.е. машино-место –это часть здания либо иного сооружения.


Законодательством установлены предельные границы машино-места: минимальная площадь составляет 5,3x2,5 метра, а максимальная 6,2x3,6 метра.


Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам.


Отныне к машино-местам, расположенным в зданиях или сооружениях, применяется правовой режим недвижимой вещи (в частности, положения о государственной регистрации прав на них, об участии в обороте в качестве самостоятельной вещи). Таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды.


Для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ (это может быть договор купли-продажи, дарения и др).


Следует отметить, что парковки во дворах, на обочинах дорог и даже на отдельных стоянках не считаются машино-местом.


В том случае, если машино-место было оформлено как доля в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями ФЗ №218, а также зарегистрировать право собственности на машино-место.


Данное нововведение позволит осуществить кадастровый учет и государственную регистрацию прав на машино-места, как на самостоятельный объект недвижимости.