Проведен виртуальный эксперимент с ударом ядерного оружия по США

Разработан симулятор виртуальной реальности, в которой человеку надевает шлем и предлагают отыграть роль американского президента, вынужденного принимать решение об ответе на ядерный удар.

В эксперименте принял участие журналист Джон Торнхилл из Finacial Times. Симулятор разработан в Принстонском университете экспертами по безопасности Морицем Кюттом и Шерон Вайнер. В ходе эксперимента 300 ядерных ракет летят на США. Все их не в состоянии сбить система ПРО. Это значит, что погибнут 2 млн американцев. Такие условия были поставлены журналисту.

Далее по сюжету, его информируют, что есть 15 минут на ответные действия. Один из вариантов предполагает ответный удар с гибелью до 45 млн человек. Согласно условиям, невозможно связаться с предполагаемым противником. Журналист решил, что не готов активизировать ни один из вариантов. Он пришел к выводу, что нет необходимости спешить с ответом.

Авторы симуляции пояснили, что у этой задачи нет правильного решения. Ранее Россия поставила под сомнение защиту союзников Вашингтона от ядерных угроз.