Смогут ли китайцы потеснить нефтедоллар

Мировой резервной валютой американский доллар стал еще в 1944 году.

Председатель КНР Си Цзиньпин очень хочет, чтобы юань стал главной денежной единицей. О том, сможет ли это сделать Поднебесная, говорится в материале издания American Thinker. Отмечается, что еще президент Ричард Никсон неплохо разыгрывал нефтедолларовую игру. Речь идет об американской валюте, идущей в оплату за энергоносители. На эти деньги покупаются ценные бумаги казначейства США.

Поддержкой доллару является «полная вера и кредит доверия» к этой стране. Но в первый год президентства Джо Байден исчезла нефтяная самодостаточность США. Цены на «жидкое золото» взлетели до астрономических высот. Ухудшились отношения с США с Саудовской Аравией. На этом фоне Пекин захотел приобретать нефть за юани. Еще одной проблемой в глобальной валютной бочке меда является заявление Владимира Путина, потребовавшего оплаты в рублях за поставляемый за газ.

Долгожданное господство КНР в глобальной валютной системе очень вероятно, ведь страна завела роман с Саудовской Аравией, а также с другими странами ОПЕК. А пока Джо Байден не смог на карте найти Эр-Рияд. Если глобальная ценность доллара находится в очень слабых руках, то это не может не вызвать опасений. А пока для обуздания инфляции ФРС США сделала беспрецедентный шаг.