В Европе боятся переключения внимания американцев с России на Китай

США в настоящее время пытаются направить внимание своих европейских партнеров на противостояние с Китаем, а они призывают не забывать о российской угрозе.

Об этом пишет Defense News. Издание напоминает, что глава Минобороны США Ллойд Остин заявил, что в противодействии Китаю одной из основных будет технологическая сфера, а Пентагон  в борьбе с Пекином рассматривает в качестве козыря НАТО.
На этом фоне обостряются противоречия между западными странами и Россией. Особое беспокойство это вызывает в государствах Восточной Европы. Они призывают США увеличить в регионе военное присутствие.

В Минобороны Эстонии заявили, что НАТО должна направить России «общий, сильный и единодушный» сигнал. Но Вашингтон только отделывается декларациями об усилении своего военного присутствия в Европе. У Франции и Германии также не нашло отклика смещение фокуса США на противостояние с Китаем.

Получается, что Белый дом призывает союзников к объединению против военной агрессии КНР в Тихом океане. Но их больше волнует вероятная «новая агрессия» со стороны России. Правда в Москве такие планы отрицают. Кремль беспокоит беспрецедентная активность НАТО у границ России.

Отметим, что американцы признали «энергетический мазохизм» Евросоюза.