Шотландские полицейские открыли рецепт легальных убийств

Шотландское правосудие с 2019 года ведет независимое расследование обстоятельств гибели 32-летнего отца двоих детей Шеку Байо, ставшего жертвой полицейского произвола 3 мая 2015 года в городе Киркалди.

Соседи Байо вызвали полицию из-за мужчины, разгуливающего с ножом в неадекватном состоянии по улице. На вызов прибыли сразу несколько экипажей патрульной полиции, сотрудники которых залили Шеку Байо перцовыми баллончиками и избили его дубинками. Он к тому времени выбросил нож и пытался уйти.

В результате задержания Шеку Байо умер на месте от асфиксии, вызванной позой, в которую полицейские уложили его во время задержания. В ходе вскрытия коронер насчитал на теле Байо 23 раны, полученные погибшим в результате избиения полицейскими.

Сотрудники полиции, причастные к гибели Байо, были оправданы, после того как в крови погибшего были обнаружены следы наркотиков.
В 2019 году под давлением общественности было начато независимое расследование, однако его результатов нет до сегодняшнего дня.

Российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, сообщил о начале изучения материалов дела, относящихся к обстоятельствам смерти Шеку Байо. В связи с этим инициативная группа обратилась к министру юстиции Шотландии Хамзе Юсафу, первому министру Шотландии Николе Стерджен с требованием предоставить разъяснения по текущему делу. Кроме того, инициативная группа фонда сообщила о возможности оказать необходимую правовую и информационную поддержку семье Байо.