О новой миссии секретного космического беспилотника объявил Пентагон

© Pixabay.com
Пентагон сообщил о том, что 16 мая с мыса Канаверал на орбиту будет выведен секретный мини-шаттл X-37B. Для этого планируется использовать ракету-носитель Atlas-5, оснащённую российским двигателем РД-180.

На сайте военного ведомства отмечается, что это полёт будет шестым в программе X-37B. Как сообщил директор управления быстрых возможностей ВВС США Рэнди Вальден, на этот раз миссия будет иметь особое значение. У шаттла есть служебный модуль с аппаратурой, которая будет использоваться для проведения опытов, в том числе в интересах НАСА.

В ходе миссии шаттл X-37B выведет малый спутник FalconSat-8, оснащённый пятью экспериментальными полезными нагрузками для ВВС США. В частности, запланирован эксперимент по преобразованию солнечной энергии в радиочастотную микроволновую с последующей передачей на Землю. Также с его помощью НАСА получит данные о влиянии на семена и материалы радиации и прочих факторов космического полёта.

По словам экс-министра ВВС США Хизер Уилсон, возможности X-37B в космосе столь необычны, что «сводят врагов с ума». По мнению гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, этот шаттл может может быть использован как носитель оружия. При этом его не засекают системы предупреждения о ракетной атаке.