«Би-би-си» жжет: новый фильм о том, как русские победили Запад на Мадагаскаре

© Pixabay.com
В «Би-би-си» вновь порадовали зрителей очередным репортажем на горячую тему «русского вмешательства». После провала расследования Мюллера о влиянии России на исход американских выборов на Западе срочно потребовалась новая затравка для обывателя. И - вуаля – в ход пошли некие «российские туристы» на Мадагаскаре. Мол, прибывшие на остров россияне смогли изменить ход истории в этом отдельно взятом государстве, привезя с собой целый «чемодан денег».

Такую историю в детективном жанре представила на «Би-би-си» внештатный корреспондент Гаэль Борджиа. Все полчаса видеоэфира девушка рассуждает на тему того, как мадагаскарская демократия оказалась под угрозой из-за действия «российских политтехнологов». И все это под соусом досужих домыслов и голословных обвинений со стороны проигравших кандидатов.

Расследование «Би-би-си» начинается со слухов об «иностранном вмешательстве» в выборы на Мадагаскаре. Они стали распространяться в марте 2018 года, когда на остров приехало несколько туристов из России. По словам Борджиа, это и были те самые политтехнологи, поставившие под сомнение соблюдение демократических принципов в бывшей французской колонии.

При этом в качестве аргумента автор называет такой известный факт, как военно-техническое сотрудничество России с рядом африканских государств, включая Мадагаскар. Такое сотрудничество подается в качестве некого теневого фактора российского влияния в Африке, хотя Москва тайн из взаимодействия с малагасийцами не делает и активно освещает тему в свете урегулирования региональных конфликтов.

Более того, по мнению тенденциозных британских журналистов, именно так Россия якобы «бросает вызов западному влиянию». Очевидно, речь идет о том «западном влиянии», которое уничтожило государственность в Ливии и посеяло хаос в бывших колониях Запада.

Главным фигурантом расследования стал некий «чемодан с деньгами», который «русские» показывали малагасийцам. Ему под стать и главный «свидетель» появления «российских политтехнологов» на Мадагаскаре – проигравший выборы пастор Церкви Апокалипсиса Андре Майол. Именно он рассказал «Би-би-си» о «русских», которые принесли ему тот самый «чемодан». Правда, в интервью он проговаривается, что не совсем уверен в том, что посетители были из России.

Самого Майола не интересовали ни их происхождение, ни цели визита. Как рассказывает пастор, его попросили подписать документ, согласно которому он должен был поддержать победителя. «Я думал, что выиграю, поэтому и подписал», — рассказал пастор. При этом на видео «Би-би-си», на котором запечатлены предположительно «российские политтехнологи», нет ни «чемодана», ни момента передачи денег.

Развязка интриги с подкупом пастора прозвучала предельно просто: «Согласно неподтвержденной информации в СМИ, человек по имени Евгений Пригожин может финансировать работу команд российских политтехнологов». Сам бизнесмен в комментарии пресс-службы опроверг все домыслы о финансировании неких политтехнологов на другом краю света, пишут "Аргументы недели".