Шизофрению будут диагностировать при помощи полиграфа

© twitter.com/newskirov/
Простой способ диагностировать шизофрению обнаружили ученые НИЦ «Курчатовский институт».

Это можно сделать при помощи детектора лжи.

«Оказалось, что физиологические проявления больных с тяжелой формой заболевания при реакции на собственные имена заметно различаются в зависимости от степени выраженности негативной симптоматики, - пояснил «Известиям» начальник лаборатории прикладной и экспериментальной психофизиологии НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Холодный.

«С использованием данного метода мы выделили группу из семи больных с тяжелой формой заболевания, у которых наблюдалось значительное снижение или полное исчезновение физиологических реакций в ответ на собственное имя», - добавил ученый.

«Во вторую группу, также из семи человек, вошли пациенты с легкой формой заболевания. У них хоть и отмечалось снижение реагирования на свое имя по сравнению со здоровыми людьми, но реакция все равно была ярко выражена», - рассказал Холодный.

«Мы объединили возможности полиграфа с исследовательским потенциалом МРТ, переведя тем самым наши работы на качественно новый уровень», - добавляет директор-координатор по направлению «Природоподобные технологии» НИЦ «Курчатовский институт» Вячеслав Демин.

«В тандеме этих технологий можно повысить точность и качество получаемой информации о состоянии пациента. Это, в свою очередь, позволит усовершенствовать методы для дальнейшего изучения работы головного мозга, а также позволит врачам получать объективную информацию о степени тяжести заболевания пациентов», - заключил специалист.