Василий Леон: Важной задачей является более тесное сотрудничество с зарубежными структурами по защите прав инвалидов

Задачи, связанные с защитой прав инвалидов, являются очень важными не только для России, но и для других стран. Количество людей с инвалидностью продолжает расти. Показатель приближается к отметке в один миллиард человек. Данная цифра увеличивается из-за самых различных факторов, в том числе объективных. К их числу можно отнести старение населения, рост хронических болезней, вооруженные конфликты, техногенные катастрофы.

Некоторые полагают, что глобальный характер вызовов в данной сфере может послужить предметов осмысления и рекомендаций только на уровне государства. Это не говорит о том, что РФ не способна самостоятельно решать поставленные перед ней задачи. Однако наличие доступа к зарубежным кейсам, как на уровне практической реализации существующих принципов регулирования правового статуса людей с инвалидностью, так и в сфере наднациональной коллаборации между заинтересованными в этом вопросе НКО, - позволит инвалидным организациям работать в соответствии с положениями, принятыми во всем мире.

Важной задачей является более тесное сотрудничество с зарубежными структурами по проработке вопросов защиты прав инвалидов. Также нельзя упускать из внимания тот факт, что за последние годы в силу всем известных обстоятельств сузилось партнерство российских и иностранных общественных организаций. По мнению эксперта Василия Леона, советника президента ВОС Александра Рявкина, в сфере обмена информацией курс на изоляцию является крайне непродуктивным.

Отмечается, что сотрудничество российских общественных организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов, с иностранными коллегами, носит чисто протокольный характер. По словам Василия Леона, ему неизвестен ни один случай, когда в Россию приходили бы какие-либо кейсы с международных коллоквиумов, которые регулярно проводятся в странах СНГ и дальнего зарубежья.

В России имеются свои уникальные практике в сфере защиты прав инвалидов, однако они не показываются нм международной арене. Отсюда у зарубежных партнеров возникает известное locus communis, которое значит, что в РФ профильные организации работают не эффективно.

Несмотря на все негативные факторы, для общественников из России все еще открыты отличные возможности для участия в международной кооперации. Основными компонентами соответствующей работы являются существующие международные механизмы регулировки правового статуса людей с инвалидностью. Речь идет о Конвенции о прав инвалидов, Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов, Всемирной программе действий в отношении инвалидов.

Леон отмечает, что вокруг данных документов на сегодняшний день идет дискуссия. Прежде всего, она касается разработки методик по так называемой безбарьерной социальной среде и интеграции инвалидов в привычную жизнь общества. Важен тот факт, что международное сотрудничество осуществляется с целью поиска решений по доступности и инклюзивности.

В 2006 году была принята Конвенция ООН о правах инвалидов. Она помогла признать проблемы, имеющиеся в сфере прав инвалидов, на международном уровне. Леон обращает внимание на систему мониторинга и защиты прав людей с инвалидностью как на форму международного партнерства государств. Естественно, во многом речь ведется о правозащитной деятельности.

Социализация инвалидов является очень трудным процессом, в котором задействованы самые различные специалисты. Речь идет не только о медиках и социальных работниках, но и инженерах, психологах, экономистах, социологах.

Координация совместных усилий и оказание друг другу содействия в вопросах защиты прав «особенных» людей должно стать неотъёмлемой задачей государственной программы социализации инвалидов.

Источник материала - http://vos.ru/2018/03/16/vasilij-leon-mezhdunarodnyj-aspekt-sotrudnichestva-nepravitelstvennyh-organizatsij-po-zashhite-prav-invalidov/