Эксперт призвал поспешить с ответными мерами против ЕС из-за запрета на транзит товаров в Калининград

Нужно действовать решительнее, принимая асимметричные меры в ответ на транзитную блокаду Калининграда, а не продолжать рассуждать, заявил политолог Сергей Наумов.

"Экономическая ситуация в Евросоюзе крайне непростая. Ответные меры на ограничения на транзит товаров в Калининград могут окончательно усложнить жизнь европейцам, которые поддерживают антироссийские санкции, создавая проблемы себе и России. К сожалению, ЕС находится под внешним управлением, но это их выбор, и их трудности. Евросоюз загнал себя в сложнейшую ситуацию, потому что в случае ответных мер со стороны России пострадают и те, кто не поддерживает рестрикции. И это, безусловно, усилит раскол европейских элит, заставив некоторые западные страны задуматься о выходе из ЕС. Пора им сделать выбор - или они поддерживают антироссийскую политику или нет, оставаться посередине и прикидываться дурачками больше не получится", - отметил Наумов.

Если Брюссель не решит вопрос калининградского транзита, можно уменьшить «на схожую пропорцию» транзит грузов, которые идут в Евросоюз через российскую территорию, заявил ранее временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь, напомнив, что многие грузовые перевозки идут через Россию железными дорогами.

Напомним, накануне Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область, запретив перевозить по своей территории из России цемент, алкоголь и другие товары в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.