Почему в России выросло число конфликтов между врачами и пациентами

На некачественную помощь медиков все чаще жалуются россияне, для этого поводов достаточно много.

Представители отрасли заявили «Профилю», что не стоит криминализировать врачебные ошибки. Отмечается, что число жалоб неуклонно увеличивается с начала реформы здравоохранения, т.е. последние 10 лет. Из-за оптимизации в России медицинская помощь стала менее доступной и нередко менее качественной. Коронавирус обнажил все проблемы.

Поток жалоб идет к чиновникам, которые крайними делают врачей. Но корень проблемы лежит в плохой организации системы медицинской помощи. Тенденцией последних лет стало реальное лишение свободы медиков за врачебные ошибки. Так в Курске на два года посадили терапевта за смерть пациента. Отметим, нигде в мире такие ошибки не криминализированы. Поэтому, если сажать медиков, то лечить скоро будет не кому, полагает президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

А пока в России наблюдается исход специалистов из профессии. Это происходит не только из-за опасений за свою свободу. Врачей нередко принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, не хватает средств индивидуальной защиты, также имеются проблемы в порядке начисления ковидных выплат.