Подробности уголовного дела о взятках и откатах в Минобороны на 350 млн рублей

В отношении экс-начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного уголовное дело дошло до гарнизонного военного суда.

Офицера подозревают в получении взяток в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, передает издание «Ъ». Отмечается, что организатором преступной группы назван не полковник, а подполковник Алексей Гринюк. В нее вошли несколько человек.

Сотрудники Минобороны обеспечили победу компании «Профбизнес» Алексея Калитина в нескольких тендерах и заключение контрактов на поставку хлебопекарных прицепов, автомобильных кухонь и рефрижераторов. За это они получили крупные откаты. Подполковник Гринюк после этого купил Mercedes за 2,4 млн рублей. С февраля 2014 по ноябрь 2015 года военным передали взятки в размере около 182 млн рублей. Сотрудничество продолжилось и дальше. В период с февраля 2014 по 19 апреля 2017 года всего военные от Алексея Калитина получили 368 713 800 рублей в качестве взяток.

У полковника Бережного весной конфисковали элитную квартиру на юго-западе Москвы в которой сантехника и занавески стоили около 5 млн рублей. Censury.net отмечал, что в России недооценен масштаб коррупции.