Останутся ли мессенджеры и социальные сети анонимными? Ведущие эксперты оценили закон о безопасном Интернете

© Pixabay.com
Закон о «суверенном Рунете» попал под прицел экспертного внимания нескольких Экспертных клубов страны. Интерес общественности к данному законопроекту крайне сложно переоценить, веди сегодня все в сети, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Не говоря уже о людях среднего возраста, чьё присутствие в интернете часто обусловлено не столько потреблением контента, сколько рабочей необходимостью.

Как сообщает Live24.ru, новый закон призван защитить россиян и отечественные компании от кибератак, а так же обеспечить стабильную работу Рунета в случае отключения его от глобальной сети.

Польза документа очевидна и не поддаётся сомнению, но, дабы избежать кривотолков, суть этого законопроекта необходимо максимально подробно доносить до внимания широкой общественности.

Эксперты всех клубов страны считают, что власть должна соблюсти баланс между защитой интересов пользователей и запретительными мерами. Тотальный запрет нанесёт непоправимый удар нашей стране.

В экспертном клубе Санкт-Петербурга, поддержали суждение о необходимости всестороннего информирования общественности обо всех особенностях «Закона о суверенном Рунете».

Политолог Сергей Григорьев видит основополагающую роль закона в защите пользователей сети от кибератак и мошенников. Григорьев призвал трезво оценить ситуацию, никто не говорит о повторении пути Китая в этой сфере.

Медиатехнолог Сергей Наумов так же считает, что Россия должна защищать свои интересы в сети и быть готовой к развитию самых неблагоприятных сценариев. А разговоры о введении тотального контроля совершенно несостоятельны и ведутся узким кругом лиц в своих собственных интересах, считает эксперт. Гораздо большую проблему, с точки зрения Сергея Наумова, представляет анонимность в сети и доступность запрещённого контента для детей. В сети расплодились группы самоубийц и экстремистов, ограничить деятельность подобных сообществ и должны контролирующие органы. Равно как и анонимность пользователей, так же наносит ущерб репутации граждан и целый компаний. Борьба с фейковыми новостями началась в сети, но забыли про Телеграмм-каналы, а как же быть с ними, спрашивает эксперт. Наумов предлагает прировнять телеграмм каналы к СМИ, чтобы так же регламентировать их деятельность в правовом поле.

Начальник штаба Петербургского отделения ВВПОД «Юнармия» Игорь Коровин считает, что анонимность в сети не должна граничить с вседозволенностью, а полный запрет интернета может негативно сказаться на развитии страны. Это сложный вопрос, к решению которого необходимо подходить комплексно, считает эксперт.

По мнению членов Экспертного клуба Санкт-Петербурга, законопроект крайне важен для сохранения стабильной работы русскоязычного сегмента интернета, в случае его отключения от глобальных серверов, а так же для борьбы с терроризмом.

Экспертный клуб Новосибирска поставил вопрос о роли интернета в пропаганде наркотиков и негативном влиянии анонимности на поведение некоторых пользователей в сети.

Константина Зиновьева, управляющего партнёра в юридической фирме, возмущает нынешнее положение с привлечением к ответственности людей, которые позволяют себе в интернете высказывания оскорбительного характера в адрес других пользователей. В реальном мире эти действия подпадают под определённую статью закона, и привлечь к ответственности человека не составляет труда, в сети же дела обстоят совсем иначе. Сегодня в интернете можно оскорблять и наносить ущерб репутации людей и целых компаний, оставаясь при этом совершенно безнаказанным.

Между тем, Новосибирские эксперты высоко оценили техническую составляющую доступа пользователей в сеть. Интернет в России зачастую луче и дешевле чем в США или Западной Европе.

Эксперты Челябинского клуба уделили повышенный интерес введению данного закона, что не удивительно, ведь именно этот регион определён в качестве площадки для апробирования законопроекта о «суверенном интернете» в реальных условиях. Эксперты жарко дискутировали о возможных рисках, связанных с принятием данного законопроекта по всей стране.

Зачастую, аргументы либеральной общественности, направленные простив принятие данного законопроекта оказывались несостоятельными, а иногда выяснялось, что спорящие и вовсе не читали закон.

Андрей Коровин, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства призвал не представлять ситуацию как выбор между свободой и безопасностью. Эксперт убеждён, что правильный путь пролегает где-то посередине.

Алексей Иванов, заместитель руководителя ассоциации «Опора», так же выступает за усиление безопасности пользователей в сети, но и тотальный запрет интернета станет губителен для страны, считает эксперт.

В Экспертном клубе Екатеринбурга вспомнили о попытке запрета мессенджера Телеграмм, и о последствиях к которым привела попытка реализации этого запрета.

Телеграмм-каналы на сегодня являются никем не регулируемыми площадками, в которых распространяется самая разная информация, наносящая ущерб в том числе и экономике страны, считает Татьяна Николаева, председатель совета главных редакторов УрФО. По мнению эксперта, они должны приравняться в СМИ и их деятельность должна регулировать тем же законодательством.

По мнению Уральских экспертов, анонимность общения в сети так же не способствует конструктивности и порядочности сетевого общения. Более того, сетевые хамы остаются безнаказанными. Повышать уровень культуры при общении в сети необходимо с детства, считает Алексей Старостин, доцент кафедры археологии Уральского федерального университета.

Защитить пожилых людей от действий мошенников в сети призывает Людмила Носова, доцент кафедры информатики ЮурГГПУ. «Пожилые люди все чаще становятся жертвами информационных атак. Наверное, вузы должны подключиться к формированию цифровой культуры у пожилых людей», - предложила Людмила Носова.

Алексей Черкашин, член Экспертного клуба Иркутска, выступил об отмене анонимности в интернете. По мнению эксперта, порядка станет в сети больше.

Колумнист Владимир Демчиков напомнил, что закон должен работать и для государства, анонимность которого так же должна сойти на нет.

Чем обернётся закон о суверенном Интернете для пользователей и насколько оправданы опасения противников документа - покажет время. Возможно, документ претерпит изменения, однако, необходимость навести порядок в сети очевидна, резюмировали эксперты. И что не менее важно, в ходе обсуждения законопроекта, в Экспертных клубах прозвучали десятки предложений – как повысить цифровую культуру населения